Финансы
796044 Из-за паводков некоторые хозяйства потеряли семенной фонд картофеля и зерновых ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Карагандинской области завершилась посевная кампания

В акимате Карагандинской области на совещании подвели итоги весенне-полевых работ. В результате выяснилось, что вследствие паводков часть семян была потеряна, - передает KazInform.

В Карагандинской области завершилась посевная кампания

«В связи с неблагоприятными погодными условиями посевная кампания была сопряжена с определенными трудностями. В том числе из-за паводков некоторые хозяйства потеряли семенной фонд картофеля и зерновых. Несмотря на это, посевную удалось провести организованно», - сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Как доложил руководитель управления сельского хозяйства Бауржан Асанов, зерновые и зернобобовые посеяны на площади 677,7 тыс. га. Это 97% от намеченного плана.

Масличными культурами занято 13,7 тыс. га, или 71% от плана. Кормовые культуры размещены на 33,4 тыс. га. С учетом осеннего посева площади многолетних трав составят более 40 тыс. га. Программы посадки картофеля и овощей выполнены на 101 и 104% соответственно.

«В посевной кампании было задействовано порядка 20 тыс. единиц сельхозтехники. С учетом опыта прошлых лет и биологических особенностей зерновых культур сроки посева яровой пшеницы были продлены до 5 июня, а зернофуражных - до 10 июня», - отметил руководитель управления.

По его словам, в этом году аграрии области массово перешли на сорта пшеницы раннего созревания, такие как «Карагандинская-22», «Саратовская-29».

«Из-за погодных условий уменьшили площади масличных культур. При этом увеличили площади посева ячменя», - добавил Б. Асанов.

Крупные предприятия региона помогали мелким семенным материалом, а также техникой. «В Каркаралинском районе крестьянское хозяйство «Арка» выделило 30 тонн пшеницы фермерам, пострадавшим от паводка. В Нуринском районе ТОО «Шахтерское» и «Пржевальское» выделили пострадавшим сельхозпроизводителям около 150 тонн пшеницы», - уточнил Б. Асанов.

По итогам совещания аким области дал ряд поручений управлению сельского хозяйства и акимам сельских районов, касающихся выборки дизельного топлива хозяйствами, своевременного и качественного проведения химической обработки и обработки паров и посевов гербицидами, заготовки кормов, обязательного страхования продукции растениеводства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .