795802 Проект на 60% профинансирован АО «Банк развития Казахстана» (БРК) ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Завод по производству цианида натрия запущен в Южном Казахстане

Единственный в Казахстане завод по производству цианида натрия ТОО «Talas Investment Company» запущен в городе горняков Каратау, - передает KazInform со ссылкой на акимат Жамбылской области.

Завод по производству цианида натрия запущен в Южном Казахстане

Завод по производству цианистого натрия введен в эксплуатацию в июне 2014 года, создано 491 новое постоянное рабочее место.

«Это очень сложное и опасное производство, - рассказал корреспонденту руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Алмас Мадиев. - Категория безопасности номер один. Пуско-наладочные работы сложные и длительные, поэтому такой долгий период от открытия предприятия до запуска его в работу».

А. Мадиев отметил нехватку отечественных специалистов по технологическим аспектам производства цианида натрия. «Сейчас ожидаем специалистов из Китая», - уточнил он.

Проект производства дорогостоящей импортируемой продукции - цианида натрия, используемого преимущественно в золотодобывающей промышленности, на 60% профинансирован АО «Банк развития Казахстана» (БРК), дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек». Общая стоимость инвестпроекта - 12,9 млрд. тенге.

Сотрудничество с БРК способствует не только импортозамещению продукции, но и развитию ее экспорта в Россию и страны Средней Азии.

На полную годовую производственную мощность в 15 тыс. тонн предприятие планирует выйти в 2017 году, после чего на заводе будет задействовано около 500 человек.

«В первый год работы планируется освоить 505-процентный объем производства, порядка 7 тысяч тонн продукции», - сказал А. Мадиев.

В процессе производства цианида натрия также планируется выпуск побочного продукта - сульфата аммония, до 5 тыс. тонн в год с реализацией сельхозпроизводителям.

Ожидается, что в Жамбылской области к 2020 году объем производства планируемой химической продукции составит порядка 284 млрд. тенге. В химическую отрасль будет привлечено порядка 900 млрд. тенге инвестиций, платежи в бюджет увеличатся с 1,8 до 5,8 млрд. тенге.

В первой пятилетке (за 2010 - 2014 годы) в регионе реализовано 33 инвестпроекта стоимостью 123 млрд. тенге, создано около 5 тыс. новых рабочих мест. Во второй пятилетке будет реализовано 26 инвестпроектов общей стоимостью 590 млрд. тенге с созданием более 7 тыс. новых рабочих мест.

В 2015 году запланировано реализовать 5 проектов с созданием 700 рабочих мест, отметили в облакимате.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .