795526 Самым крупным проектом является автомобильный коридор «Западная Европа – Западный Китай» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане реконструируют и построят дорог на сумму 2,4 трлн тенге

К 2020 году в Казахстане планируется реконструировать и построить более 7 тыс. км дорог с общей стоимостью 2,4 трлн тенге, из них 1 трлн тенге составят займы международных финансовых институтов. Об этом сегодня в Службе центральных коммуникаций (СЦК) сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Мереке Пшембаев.

В Казахстане реконструируют и построят дорог на сумму 2,4 трлн тенге

Как сообщает представитель министерства сегодня активно ведется работа по формированию эффективной транспортно-логистической страны. Для этого проводится масштабная модернизация транспортной инфраструктуры в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы, что позволит увеличить грузооборота в 1,6 раз и объемов перевозки транзитных грузов в два раза к 2020 году.

В целом госпрограммой предусмотрена реализация 11 проектов автодорожной отрасли, к работе планируется привлечь порядка 200 тыс. человек.

В настоящее время продолжается реализация проекта Западная Европа - Западный Китай, начата реализация автодорожных проектов «Центр-Юг» (Астана – Алматы), «Центр-Восток» (Астана – Усть-Каменогорск), «Центр-Запад» (Астана – Актобе – Атырау – Актау), Алматы – Усть-Каменогорск, Караганды-Жезказган-Кызылорда и Атырау-Астрахань.

В 2015 году на реализацию вышеуказанных проектов выделено 269,3 млрд тенге, в том числе из национального фонда (НФ) – 178 млрд тенге. На 1 июня 2015 года освоено 85,4 млрд тенге (в том числе из НФ - 44 млрд тенге) или 32 %.

На сегодняшний день всего на проектах задействованы 33 подрядных организаций и 64 субподрядных организаций, создано 27 тыс.рабочих мест и задействовано более 5 тыс. единиц дорожно-строительной техники.

Самым крупным проектом в автодорожной отрасли является трансконтинентальный автомобильный коридор «Западная Европа – Западный Китай», протяженность которого составляет 2 787 км.

За период реализации 2009-2014 г.г. было открыто движение от границы Российской Федерации до г.Шымкент протяженностью 1 884 км, по Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям.

Работы продолжаются на 569 км участков Ташкент-Шымкент-гр.Жамбылской области, Обход г. Тараз и Алматы-Хоргос.

По итогам 2015 года планируется открыть движение на участке Шымкент – Тараз, включая обход г.Тараз протяженностью 183 км. Полное завершение работ по участкам Шымкент-Ташкент и Алматы-Хоргос предусмотрено в 2016 году и будет полностью открыто движение по транзитному коридору.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 50

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .