Финансы
795416 Григорий Марченко дал интервью каналу Россия 24 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко: От санкций страдают все

Бывший глава Национального банк Григорий Марченко дал интервью каналу Россия 24 на Петербургском международном экономическом форуме в минувшие выходные, где поделился своим мнением о влиянии санкций на экономику России и европейских стран. В частности, он заявил, что от политики санкций "страдают все".  Полную версию интервью можно посмотреть на сайте vestifinance.ru.

Марченко: От санкций страдают все

На вопрос журналиста, считает ли он, что политика мешает экономике, Григорий Марченко ответил, что "безусловно, мешает".

"В Италии, Испании владельцы ресторанов и отелей, где российский туризм упал на 30% очень недовольны политикой санкций, я не буду в прямом эфире говорить в каких выражениях они ругают своих политикой и политиков в Брюсселе. Точно также многие мои знакомые в России – они в этом году не едут в те же самые Италию и Испанию, хотя делали это последние 20 лет, они едут в Крым и Сочи. В результате страдают все и толку от этих санкций не так много", - сказал Марченко.

Он привел в качестве примера исторический факт. "В 1800 году Наполеон ввел блокаду Англии, так называемая континентальная система. К чему это привело? Во-первых, в английской версии истории считается, что когда Александр I вышел из этой континентальной системы и отменил свое участие России в блокаде – это явилось главной причиной вторжения французских войск в Россию, то есть отмена санкций может привести к войне", - отметил он.

С другой стороны, экс-глава нацбанка считает, что в политике санкций есть и свою "плюсы". "Например, национальным напитком в Англии и Шотландии тогда было красное вино из Франции и в 1805 году они (Англий и Шотландия - ред.) выдали первую лицензию на шотландский виски, который до этого считался «самогоном», который пили крестьяне. Мы видим, что санкции приводят к импортозамещению".

По его словам, санкции обходятся посредством контрабанды или через производство собственной конкурентоспособной продукции. Вполне возможно, что в результате этих санкций начнут производить какие-то российские сорта сыра или другие продукты.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .