Финансы
795234 Предприятие предлагает бартер – списание долгов по коммунальным платежам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

1,5 чел. ждут выплаты долгов по зарплате от «АрселлорМиттал Темиртау»

«АрселорМиттал Темиртау» задолжал подрядчикам 563 млн тенге. Такие данные огласила председатель городского профсоюза работников Наталья Попова. Она также сообщила, что компания предлагает подрядчикам бартер – частично погасить свой долг за счет списания задолженностей перед коммунальным предприятием «Окжетпес», которое является «дочкой» АМТ, сообщает газета «Зеркало».

1,5 чел. ждут выплаты долгов по зарплате от «АрселлорМиттал Темиртау»

По данным профсоюза работников предпринимательства и услуг, на 30 марта АМТ должно было 14-ти предприятиям где-то 100 млн тенге.

«К 30 апреля эта задолженность увеличилась до 717 млн тенге. Это общая задолженность уже по 26-ти предприятиям со стороны АМТ. В том числе задолженность по зарплате составляла 271 млн тенге. Именно эту задолженность мы просили выплатить «Арселор». Было выплачено с этой суммы 256 млн тенге, но они не пошли на погашение зарплаты. Часть из них пошла на погашение налогов, так как у предприятий города образовалась задолженность по ним, у некоторых были уже арестованы счета. На сегодня мы по 20-ти предприятиям (около 1,5 тыс. сотрудников) имеем задолженность 563 млн тенге, в том числе это зарплата за март и апрель, она составляет 134 млн тенге. Прибавьте зарплату за май (еще 170 млн тенге).Таким образом, для того чтобы погасить задолженность по зарплате по 20-ти предприятиям-подрядным организациям, необходимо 300 млн тенге. Это будет оплата частично за март предприятиям, которые ее недополучили, и полностью зарплата за апрель и за май», - сообщила председатель профсоюза Наталья Попова.

Представители АО «АрселорМиттал Темиртау», по словам Поповой, объясняют ситуацию тяжелым финансовым положением, отсутствием сбыта металла. Гендиректор АМТ Виджай Махадеван даже назвал последние четыре месяца этого года «самыми плохими в истории комбината».

«Мы ведем большую разъяснительную работу, чтобы не было забастовок. Люди не то, что не хотят – они не могут работать без зарплаты. Потому что все мы живем от заработка до заработка. Но люди в то же время понимают, что переходить из одной организации в другую – не вариант. Потому что сегодня в одной не проплатили, а в другой проплатили, а завтра – наоборот», - рассказала Попова.

В начале июня на совещании в Астане «Арселор» обязался выплатить долг перед подрядчиками до конца июля.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .