Финансы
793762 На сегодняшний день в разных городах разные правила застройки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Астане презентовали единые правила застройки

В Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» презентовали проект Единых правил застройки в новой редакции, разработанных НПП и отраслевыми ассоциациями, - сообщает пресс-служба палаты.

В Астане презентовали единые правила застройки

Как показывает практика, действующее законодательство в строительной сфере имеет множество недостатков, что не позволяет в полной мере реализовать потенциал застройщиков.

Разработанные правила застройки устанавливают единые положения и требования, обязательные для применения субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на всей территории Казахстана.

«На сегодняшний день в разных городах разные правила по выделению земельных участков, по застройке территории, по получению разрешительной документации и по вводу объектов в эксплуатацию. Мы хотим сделать так, чтобы правила были унифицированы. Это позволит убрать административные барьеры, для того, чтобы в конечном счете объем строительства увеличился», - сказал председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК Александр Белович в ходе брифинга в Астане.

Единые правила детализируют все стадии строительного процесса, начиная от замысла и заканчивая вводом здания в эксплуатацию. В частности, охвачены такие процессы как нанесение «красных линий», сегментация, получение технических условий и т.д. Документ нацелен на уменьшение действующих бюрократических процедур, повышение прозрачности строительного процесса и исключение коррупционных факторов.

«В соответствии с решением, принятым на заседании рабочей группы под руководством Ерболата Досаева, документ должен быть готов до 1 августа. В случае, если необходимо будет внесение каких-то изменений в законодательство, а мы сейчас уже видим, что в изменениях нуждается Земельный кодекс, то эти поправки должны быть внесены в Парламент до 1 сентября», - рассказала заместитель председателя правления НПП РК Юлия Якупбаева.

На заседании комитета также рассмотрены вопросы увеличения объема жилищного строительства и перехода на ресурсный метод ценообразования.

«Недавно мы с министром экономики договорились о том, что в ближайшие годы будет создан Градостроительный кодекс, который объединит в себе огромное количество разрозненных нормативных строительных документов, которые мы имеем на сегодня. Как показывает практика, действующее законодательство в строительной сфере имеет множество недостатков, что не позволяет в полной мере реализовать строительный потенциал застройщиков», - отметил Александр Белович.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .