Финансы
793684 Большая часть разрешений была выдана специалистам и квалифицированным рабочим ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане работает более 36 тыс. иностранных граждан

С начала 2015 года иностранным гражданам выдано свыше 36 тыс. разрешений на работу в Казахстане, - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК. Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай, Турция, Узбекистан, Сербия и Индия.

В Казахстане работает более 36 тыс. иностранных граждан

По данным на 1 июня 2015 года в Казахстане действуют 36 864 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее - ИРС).

Из них 2 038 выдано по первой категории (руководители и их заместители), 6 411 – по второй категории (руководители структурных подразделений).

Основная часть разрешений на привлечение ИРС была выдана по третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 15 122 человека и 11 534 человека соответственно. На сезонные сельскохозяйственные работы привлечено 1 759 иностранных граждан.

На данный момент в Казахстане насчитывается 1 466 работодателей, использующих ИРС.

На них работают 398 374 казахстанских граждан, что составляет 92,2% от общей численности работников.

Между тем, с начала текущего года работодателями, привлекающими ИРС, для казахстанцев создано 11 083 рабочих места, прошли профессиональную подготовку и переподготовку – 3 279 казахстанских граждан, осуществлено повышение квалификации – 5 298 местных работников.

Напомним, что в целях защиты внутреннего рынка труда Правительством РК ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов.

На 2015 год квота на привлечение ИРС установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики (порядка 63,9 тыс. чел.).

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .