Финансы
793069 Получить документы на строительство теперь будет проще ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане ожидают строительный бум

В Казахстане скоро вступят в силу новые единые правила застройки. Это позволит упростить процедуру получения документов для строительства – от покупки земельного участка до сдачи объекта, сообщает 31 канал.

В Казахстане ожидают строительный бум

Фото izvestiaur.ru

Бизнесменам не придется больше бегать по десяткам инстанций, все документы будут подаваться по принципу «единого окна». В Национальной палате предпринимателей заверяют, что теперь с рассмотрением документов затягивать не будут.

«На сегодняшний день зачастую процедура согласования документов занимает больше времени, чем сама процедура строительства. Это отпугивает инвесторов, это не очень удобно для наших строителей», - говорит заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева.

Единым правилам будут следовать субъекты архитектурной и градостроительной деятельности, причем на всей территории Казахстана. По мнению спикеров, это позволит балансировать между ценой и качеством, повысить прозрачность строительного процесса, исключит коррупцию.

«Государство будет периодически мониторить раз в квартал и вносить изменения в эту сметную базу, если мы говорим про стоимость строительных материалов. Если подорожал, и на рынке этот материал стоит столько - это объективная вещь, и ее нужно признавать», -  говорит председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Александр Белович.

Со слов специалистов, порядка 70% всех застройщиков в Казахстане сталкиваются с бюрократическими проволочками. Из-за того, что соответствующие органы не приняли жилой комплекс, построенный еще год назад, компания попала в список недобросовестных застройщиков.

«Чтобы что-то построить, нужно пройти кучу процедур, каждая процедура - это деньги. Весь механизм постройки, ввод в эксплуатацию, проектирование, изыскательские работы. Ты приходишь туда, и, если это не делается с первого раза, но делается с тысячного рубля», - сказал  юрист строительной компании Алмас Керимкулов.

В Национальной палате предпринимателей уверены, что благодаря новым правилам объем строительства в стране увеличится.

Однако не все согласны с упрощением правил для застройщиков. Для жителей одного из алматинских районов возведение по соседству очередного торгово-развлекательного комплекса обернулось кошмаром. Люди заявляют, что работы ведутся с нарушениями, из-за чего их дома покрылись трещинами, и, в случае реальных подземных толчков, многоэтажки могут сложиться, как карточные домики.

Техника, работающая прямо под окнами, в буквальном смысле сотрясает старенькие пятиэтажки, которые и без того дышат на ладан. Местные жители ведут бесполезную переписку с различными госорганами, пытаясь узнать, кто дал разрешение на строительство в непосредственной близости от их домов.

«Беспокоит нас то, что дом полностью дал трещины. Идут везде разломы. Сейсмошов в подвале дает осадку. На полтора метра фундамент осел. По всему дому идут трещины полностью на разлом. В квартирах лопнутые панели, потолки лопнутые», - рассказывает жительница дома Ольга Рахимова.

О том, что дома, построенные еще в конце 60-х годов прошлого века, находятся в плачевном состоянии, жильцам говорили и в Департаменте по ЧС. Специалисты заявили о необходимости проведения детального исследования причин образования трещин, но, несмотря на многочисленные обращения жителей микрорайона, этого так и не было сделано. А вот представителям застройщика не нужно никаких экспертиз, чтобы дать свое экспертное заключение.

«Сейсмика этих зданий пострадать никак не должна. Потому что наш проект прошел все экспертизы и разрешительные документы все имеются. Компетентные органы дали заключение о возможности строительства данного объекта. Я даю сто процентов, что эти трещины, может они были меньше, но они были задолго до того, как мы начали строительство этих сооружений», - заявил представитель ТОО «Маусым» Батыр Мирсаидов.

Местных жителей слова застройщика не убедили, они намерены начать сбор подписей под требованием к городским властям немедленно укрепить их дома. Стоит отметить, что в подобных крупнопанельных многоэтажках, построенных в разные годы, проживает примерно треть жителей Алматы. Вопреки расхожему мнению, специалисты в области сейсмостойкого строительства утверждают, что они-то и являются наиболее безопасными после монолитных и каркасных зданий.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .