Финансы
792999 Затем против них могут начать расследование ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Операторы связи получили 3 месяца для снижения цен на роуминг в ЕАЭС

Российская антимонопольная служба намерена добиться от операторов сотовой связи снижения цен на роуминг в ЕАЭС. По мнению антимонополистов, сотовые операторы необоснованно завышают расценки, сообщает телеканал «Алматы».

Операторы связи получили 3 месяца для снижения цен на роуминг в ЕАЭС

Переговоры между операторами и антимонопольными службами стран Евразийского экономического союза ведутся с марта. Федеральная антимонопольная служба России решительно нацелена добиваться снижения платы за межгосударственные звонки. До сентября у операторов четырех стран еще есть время самостоятельно договориться между собой. Но если этого не случится, антимонопольщики смогут начать расследование.

«Члены рабочей группы соберутся и по итогам первого этапа в сентябре-октябре 2015 года обсудят результаты того, до чего операторы сами договорились. Если в ходе обсуждения будет выявлено, что операторы одной или нескольких стран необоснованно препятствуют внедрению принципов справедливого роуминга, антимонопольные регуляторы стран обсудят возможность проведения антимонопольного расследования», - сообщила заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы РФ Елена Заева.

Сотовые операторы Казахстана считают, что добровольно никто не снизит цены. Необходимо законодательное утверждение, потому как договориться операторам с иностранными партнерами не удается. Кроме того, необходимо установить предельные оптовые цены как для операторов, так и на стоимость услуг, считают специалисты. Тем более что такой опыт уже есть в Европейском союзе, где никто не остался в убытке, а абоненты стали охотнее пользоваться связью за рубежом.

«Да, есть письмо, что вот «мальчики и девочки сами договоритесь». Если брать российский рынок, там четыре больших оператора, но в каждом регионе есть маленькие, и с каждым из них надо договариваться, либо закрывать возможность роуминга, потому что мы как операторы должны своим клиентам сказать, что вот вы уедете в Россию и цены не будут превышать и нам не нужны операторы, которые ставят в 20-30 раз выше», - сказал коммерческий директор Tele2 Казахстан Миндаугас Убартас.

Первая с инициативой удешевления мобильной связи выступила Россия, где уже несколько лет идет борьба за низкие цены на роуминг. В отличие от российских служб Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Казахстана, видимо, устраивают расценки отечественных операторов. Ведомство никак не прокомментировало эту ситуацию, несмотря на отправленный нами заранее официальный запрос.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .