792661 Судоисполнители действуют согласно решению по иску ЮКОСа ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Франция и Бельгия стали налагать арест на имущество России

Бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России. Решение было принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед», сообщает РБК.

Франция и Бельгия стали налагать арест на имущество России

Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством, передает Интерфакс. Данная мера не коснулась диппредставительств.

Как уточняет агентство «Прайм», приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации.

«В список вошли как бельгийские банки, так и международные организации и российские средства массовой информации», — уточнило агенство.

Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил РБК, что арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд были исковыми требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед».

На вопрос о том, будет ли арестовываться имущество в других странах и когда, Осборн ответил, что судебные процедуры занимают разное количество времени в разных странах.

«Мы, несомненно, будем арестовывать российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», — сказал он, но отказался назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, сославшись на необходимую секретность этого процесса.

Приставы, по информации агентства, указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В Бельгии обоснованием ареста также назвали тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в госбюджете не предусматривает выделения средств на его исполнение.

Во Франции в среду был наложен арест на счета российских компаний и дипмиссий в «дочке» ВТБ, сообщил глава банка Андрей Костин. Позднее дипломатические счета были разблокированы, уточнил он.

«Наутро они [счета дипмиссий] были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — пояснил Костин.

Источник РБК в дипломатических кругах сообщил, что французские судебные исполнительные органы ведут работу по выяснению, есть ли у России какие-либо активы, которые можно подвергнуть аресту.

Ранее сегодня помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал действия правоохранительных органов Франции и Бельгии, наложивших арест на имущество и счета российских компаний, незаконными и заявил, что эти распоряжения будут оспорены.

«Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ и гаагского арбитража. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию», — отметил Белоусов.

Источник: Nur.kz
В статье: Арест

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .