792635 Согласована большая часть Конвенции, в остальной части стороны не могут прийти к общему консенсусу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан завершает почти 20-летние двусторонние переговоры по статусу Каспия

Казахстан завершает двусторонние переговоры по правовому статусу Каспийского моря, сообщил заместитель министра иностранных дел РК Аскар Мусинов, - передает КазТАГ.

Казахстан завершает почти 20-летние двусторонние переговоры по статусу Каспия

«По правовому статусу сейчас, к сожалению, вопрос застыл. Очень много препятствий, потому что водные ресурсы и дно Каспия затрагивают экономические интересы прикаспийских государств», - сказал А. Мусинов на расширенном заседании комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности в четверг.

«Работа ведется уже около 20 лет и 60-70% Конвенции согласовано, но в остальной части мы пока не можем прийти к общему консенсусу», - добавил он.

По словам А. Мусинова, после ратификации соглашения между Казахстаном и Туркменистаном о разграничении дна Каспийского моря «можно считать, что казахстанская сторона заключила все двусторонние соглашения».

«Однако между другими государствами аналогичные соглашения еще не подписаны, идут переговоры между Туркменистаном и Азербайджаном. Также если говорить о более высоком уровне, 5-стороннем соглашении, иранская сторона не согласна с рядом норм этого соглашения, поскольку они заинтересованы в защите своих интересов», - пояснил вице-министр.

Ранее сообщалось, что мажилис парламента одобрил проект закона «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о разграничении дна Каспийского моря между РК и Туркменистаном».

В соответствии с соглашением дно и недра Каспийского моря разграничиваются между сторонами по линии, которая строится на основе срединной линии с учетом принципов и норм международного права, а также по договоренности сторон (линии разграничения).

Стороны будут осуществлять суверенные права в пределах своих участков дна в целях разведки, разработки и использования ресурсов дна и недр Каспийского моря, прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря, создания искусственных островов, берм, дамб, эстакад, платформ и иных инженерных сооружений, а также другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности на дне в соответствии с международными и национальными экологическими нормами, требованиями и стандартами.

Напомним, в IV саммите глав прикаспийских государств в сентябре 2014 года приняли участие президенты Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана. В ходе саммита были подписаны три пятисторонних соглашения о сотрудничестве на Каспии, в том числе в области защиты биологических ресурсов, в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации в море, а также о сотрудничестве по вопросам гидрометеорологии Каспия. Следующая встреча глав прикаспийских государств пройдет в Астане в 2016 году.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .