Финансы
792554 У предпринимателей региона отсутствуют какие-либо льготы - ни на электроэнергию, ни на прочие расходы Экономика и бизнес

Бизнес в регионах жалуется на отсутствие поддержки

В Караганды состоялось заседание Совета экспортеров, где были обсуждены проблемы предприятий-экспортеров, - сообщает пресс-служба НПП «Атамекен». Представители бизнеса жаловались на отсутствие государственной поддержки и недоступность некоторых видов финансирования для предприятий.

Бизнес в регионах жалуется на отсутствие поддержки

Директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Мадениет Божбанов, в первую очередь, обратил внимание на отсутствие у предпринимателей региона каких-либо льгот - ни на электроэнергию, ни на прочие текущие расходы.

По его словам, Региональная палата предпринимателей (РПП) неоднократно обращалась с этим вопросом к Правительству РК, однако безуспешно. Единственное, чего удалось добиться, это снижения тарифов на железнодорожные перевозки, чем воспользовались 6 предприятий области, соответствующие требованиям по объемам грузов.

«В целом, накопилось немало вопросов. В настоящее время мы нуждаемся в качественном операторе по внешнеэкономическим отношениям. Бюджет KAZNEX INVEST в 180 млн тенге для нас недоступен. Мы не видим путей по включению в перечень предприятий, которые могут воспользоваться этими средствами», - прокомментировал глава РПП.

При этом он попросил пояснить, какие расходы экспортеров будут профинансированы и каков принцип распределения средств.

По словам Газизы Шахановой, управляющего директора KAZNEX INVEST, бюджет в 180 млн тенге рассчитан на возмещение затрат предприятий за рубежом - на проведение выставок, рекламных акций, партнерских визитов, сертификацию, регистрацию товарных знаков.

По ее словам, KAZNEX не может обеспечить абсолютно все расходы, в связи с чем средства распределяются строго по поступившим заявкам.

Так как заседание предполагалось в формате дискуссий, карагандинские предприниматели активно включились в обсуждение своих проблем.

Как заявил Владимир Крючков, генеральный директор ТОО «Сантехпром», «у нас в стране не работают программы по казсодержанию и прочие механизмы поддержки».

«Наша компания не участвует в бюджетном строительстве, хотя Президент страны на каждом заседании требует оказывать поддержку отечественному производителю. К примеру, мы, участники строительной отрасли, не владеем информацией, кто является проектировщиком «ЭКСПО-2017», а кто - официальным застройщиком? Какие объекты они строят? В какие сроки будут сдаваться? Например, мне известно, что «Астана ЭКСПО» закупает радиаторы на $10 млн, а я экспортирую продукцию на $700 тыс. в год. А внутри страны мы вообще ничего не продаем. Как так получилось? Как нам включиться в список поставщиков? Почему деньги уходят к китайским и прочим производителям?», - задал вполне резонный вопрос предприниматель.

Представитель корпорации по развитию и продвижению экспорта согласилась с аргументами бизнесмена.

«Мы знаем об этой проблеме. По результатам наших многочисленных обращений в ответственные органы, мы поняли, что государством не проводится мониторинг импорта. Мы постоянно пишем, что наше производство страдает: китайские пакетики по две тенге, наши - по 12. Естественно, наш товар неконкурентоспособен. На что получаем везде одни и те же стандартные ответы: «да, есть стандарт, у нас процедура, для этого обратитесь согласно постановлению такому-то, оформите заявку и сделайте расчет», и т.п. И эта антипатриотичность чиновников губит бизнес наших производителей», - отметила Газиза Шаханова.

Говоря о ценовой конкуренции, глава Сантехпрома опять же сделал заявление - российский конкурент грозится поглотить карагандинского экспортера.

«У меня есть конкурент в Екатеринбурге. До девальвации мы с ним 15 лет как-то делили российский рынок, у себя я был лидером - «держал» 70% рынка в Казахстане. В этом году сложилась тяжелая ситуация - я проигрываю в цене, а он уже завозит свое к нам - цена ниже себестоимости моей продукции. И недавно у меня с ним состоялась беседа, и он говорит: «В конце года мы будем вести переговоры о том, как я буду тебя скупать». Нужно что-то предпринять».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .