791750 Партия «Ак жол» требует строгого регулирования внешнего долга ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Внешний долг Казахстана превысил 157 млрд долларов

Партия «Ак жол» выступает с критикой внешнего долга республики Казахстан. По данным партийцев на конец 2014 года он превысил 157 млрд долларов, что составляет 74,2% ВВП. За год сумма увеличилась на 4,8%, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на пресс-релиз партии.

Внешний долг Казахстана превысил 157 млрд долларов

По словам главы «Ак жола» Азата Перуашева, 88,3% внешнего долга приходится на долю квазигосударственного сектора, который продемонстрировал просто удручающие темпы прироста (31,3%). В этой связи фракция партии «Ак жол» заявила о необходимости срочного введения строгих мер государственного регулирования общего внешнего долга, особенно в отношении долга квазигосударственного сектора.

«Согласно плану, к 2020 году госдолг и долг квазигосударственного сектора в совокупности не должен превышать 22% к ВВП. Между тем, элементарные расчёты показывают, что этот показатель сегодня составляет порядка 65%. То есть за оставшиеся пять лет необходимо его настойчиво снижать примерно на 10 % ежегодно. Данное требование должно учитываться правительством в планировании бюджета», - отметил Азат Перуашев.

Касаясь внутренней экономической политики, Акжоловцы также отметили, что прибыль многих предприятий, которая ожидалась ими в начале 2014 года, оказалась значительно меньше. Из-за чего произошла переплата налога КПН на 46,1%. В связи с этим в текущем году налоговых поступлений будет меньше.

Депутаты «Ак жола» также раскритиковали неисполнение государственных программ.

«В АО «Национальный медицинский холдинг» (курируемом Министерством здравоохранения и социального развития) с 2010 года простаивает 452 ед. медицинского оборудования, на приобретение которого было ранее затрачено из бюджета 1 млрд 200 млн.тенге.

Более того, в 2014 г. указанному холдингу и его дочерним организациям были выделены средства республиканского бюджета на сумму 1,7 млрд. тенге на... возмещение амортизационных расходов (?!).

Такой подход противоречит требованиям финансовой отчётности, поскольку амортизация закладывается в цену товара и не предполагает каких-либо возмещений вообще. Результатом такой «изобретательности» является выделение бюджетных средств под несуществующие затраты», - сообщается в пресс-релизе.

«Было бы весьма интересно узнать, на что в действительности потрачены эти 1 млрд 700 млн тенге, поскольку «вставить» их в уже приобретённое оборудование физически невозможно. Но куда-то же эти огромные деньги делись?», - поинтересовался у правительства Азат Перуашев.

По данным Счётного комитета, Министерством образования произведена оплата фактически неоказанных услуг по 36 договорам на сумму более 1 млрд тенге по программе «Подготовка специалистов и оказание социальной поддержки обучающимся». Ещё 1 млрд 400 млн тенге оплачено этим же Министерством за неоказанные услуги по переподготовке специалистов с высшим образованием.

«Все эти факты свидетельствуют о серьезных проблемах в сфере планирования бюджетных расходов, недостаточном контроле за их эффективностью и обоснованностью», - считают в «Ак жоле».

В связи с этим члены партии ставят вопрос об ответственности должностных лиц за срывы госпрограмм, поскольку сегодня за миллиардные нарушения – максимум, что может грозить менеджеру нацкомпании – это обычный выговор.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .