791663 Сохранение объемов экспорта угля является архиважной задачей для отрасли ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан планирует нарастить добычу угля до 108 млн тонн

Казахстан планирует нарастить добычу угля со 107,6 млн тонн в 2014 году до 108,6 млн тонн в 2015 году, сохранение объемов экспорта угля является архиважной задачей для отрасли, сообщил заместитель директора департамента развития угольной промышленности министерства энергетики РК Совет Дамбарбаев, - передает КазТАГ.

Казахстан планирует нарастить добычу угля до 108 млн тонн

«За годы независимости угледобывающими предприятиями добыто более 2 млрд тонн, около 0,6 млрд тонн отправлено на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. За 2014 год добыто 107,6 млн тонн угля, что полностью обеспечило потребности в угольной продукции. Экспорт угля составил 30,4 млн тонн. В 2015 году планируется добыть 108,6 млн тонн угля», - сказал С. Дамбарбаев на круглом столе «Перспективы развития угольной промышленности» 18 июня.

«Надо отметить, что сегодня мощности по добыче угля опережают спрос. В связи с этим необходимо сохранить объемы экспортных поставок - это архиважная проблема для всех нас. Второе развивать новое углехимическое направление. Учитывая, что 74% энергопроизводящих предприятий Казахстана работает на угле, перед угледобывающей отраслью стоит задача по обеспечению этих предприятий», - добавил он.

По его словам, добыча угля будет наращиваться на нескольких разрезах.

В частности, отметил он, за счет реконструкции на разрезе «Богатырь» можно будет добывать до 48 млн тонн угля, на разрезе «Северный» можно увеличить добычу с 10 до 18 млн тонн, на разрезе «Восточный» с 20 до 22 млн тонн в год, Экибастузском с 4 до 8 млн тонн в год, на Шубаркуле с 9 до 16 млн тонн в год, на разрезе «Каражыра» с 5 до 7 млн тонн в год, на шахтах Карагандинского угольного бассейна от 3 до 5 тыс. тонн ежесуточно.

«С 2020 года планируется вовлечь в отработку угли Тургайского бассейна. Предусматривается строительство угольного разреза на базе месторождения Кушмурун», - резюмировал зампред комитета.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .