Финансы
791220 В Китае в ближайшие годы ожидается повышенный спрос на медь ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Китай станет приоритетным рынком сбыта меди для Казахстана

Китай является перспективным рынком для поставок казахстанской меди. В связи с этим было принято решение строить наши крупные проекты, как Бозшаколь, Актогай, на подходе Коксай, что позволит увеличить дополнительную мощность казахстанского производства на 300 тыс. тонн меди в концентрате. Об этом заявил председатель правления KAZ Minerals Plc Олег Новачук, выступая на международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду в Астане, - сообщает Интерфакс.

Китай станет приоритетным рынком сбыта меди для Казахстана

"Самым естественным поставщиком меди в Китай, если Китай собирается развивать западную часть своей страны, является только Казахстан", - говорит Олег Новачук. Он уверен, что "медный рынок - это рынок следующего десятилетия".

"У нас есть прямые контакты благодаря нашему правительству с регулирующими органами Китая, мы понимаем, как будет развиваться Китай в следующем году. Вы, наверное, слышали, что недавно глава Китая посещал Пакистан. Там было принято решение о строительстве огромного железнодорожного пути, автомобильного пути, газопроводного пути через весь Пакистан в сторону порта на Персидском заливе", - добавил глава Kaz Minerals.

Он также напомнил, что "правительство (КНР - ИФ-К) полтора года назад приняло решение о перемещении 340 млн человек с юго-востока Китая на запад. Это означает, что до 2030 года (речь идет - ИФ-К) о строительстве более 150 городов с населением, превышающим 2 миллиона человек. Это значит строительство электропроводных линий, использование всевозможных материалов для трубопроводов, кондиционеров и прочего".

"Рост потребления меди в Китае, несмотря на сегодняшние колебания цен, в среднесрочной перспективе беспрецедентен", - уверен председатель правления KAZ Minerals Plс.

"Наши два рудника, наши новые проекты Бозшаколь и Актогай будут производить 55 млн тонн руды в год, и на этих рудниках будут работать всего 3 тыс. человек. Это все достигается за счет того, что используется самое современное, самое мощное оборудование, которое только может быть в мире, но в то же время оно опробовано и зарекомендовало себя с надежной точки зрения", - подчеркнул О.Новачук.

"По Бозшаколь - это рудник, запасы которого составляют около 4,5 млн тонн меди в руде, производительная мощность рудника будет порядка 100 тыс. тонн меди в концентрате в год в первые десять лет, ввод в эксплуатацию намечен на конец этого года. Срок эксплуатации этого рудника более 40 лет, инвестиции, которые мы сделали практически на 99% в этот рудник, составляют 2,2 млрд долларов", - отметил глава компании.

"По Актогаю мы также намереваемся завершить строительство первой фазы этого рудника - это окисленные руды с мощностью производства 15 тыс. тонн - в конце этого года, и основное производство сульфидных концентратов будет запущено в 2017 году", - добавил он.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет 5 действующими рудниками и 4 обогатительными фабриками. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции.

Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .