Финансы
790351 Все они задолжали государству за образовательные кредиты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

25 тыс. бывших студентов могут лишиться права выезда за границу РК

АО «Финансовый центр» Министерства образования РК активизировало работу по взысканию долгов с бывших студентов. В период с 1999 по 2005 годы государство выдавало образовательные кредиты. Однако их получатели не особо торопятся возвращать деньги. Финцентр принуждает к возврату средств через суды и грозит неплательщикам ограничением выезда за границу, сообщает корреспондент Nur.kz.

25 тыс. бывших студентов могут лишиться права выезда за границу РК

По данным Финцентра, образовательные кредиты в 1999-2005 годах получили 58 360 человек. Общая сумма выделенных кредитных средств из республиканского бюджета составила 15,3 млрд. тенге.

Полученные на высшее образование займы полностью погасили 23,5% заемщиков. Остальные до сих пор числятся в должниках. Причем 43% (около 25 тыс. человек) числятся в списке тех, кто нарушает предусмотренные графиками погашения.

Недобросовестных заемщиков Финцентр принуждает возвращать средства через суда. Так, с начала 2014 года по настоящее время было направлено около 2 000 исковых заявлений о взыскании задолженности. При этом к оплате также предъявляется неустойка за просрочку платежей и прочие убытки.

«По результатам рассмотрения указанных исков судами, требования Финцентра о взыскании с заемщиков задолженности в доход республиканского бюджета удовлетворяются полностью», - сообщили в Финцентре.

Для пущего эффекта и демонстрации серьезности своих требований АО «Финансовый центр» работает еще в одном направлении по возврату средств.

«Финцентр совместно с Государственным кредитным бюро проводит подготовительные работы по передаче данных заемщиков, невыполняющих обязательства по кредиту и имеющих задолженность, в вышеуказанное кредитное бюро, что ограничит недобросовестных заемщиков в получении некоторых гос. услуг, получении кредитов, выезда за границу и пр.», - сообщили в Финцентре корреспонденту Nur.kz.

Кроме того, АО начало взаимодействие по исполнению судебных актов с частными судебными исполнителями. На сегодняшний день задействованы частные судебные исполнители, расположенные во всех регионах республики.

Проверить есть ли свое имя в списке 25 тыс. недобросовестных плательщиков бывшие студенты могут по телефонам 8(7172) 695-053, 695-054, 695-056, 695-038, 448-864, 448-948, 448-949 или направив запрос на электронную почту fincenter@fincenter.kz.

«Согласно законодательству только в случае смерти заемщика требования кредитора по государственным образовательным и студенческим кредитам прекращаются», - напомнили в Финцентре.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .