Финансы
789407 Поставщики из Европы в республику теряют до 100 млн долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

СМИ: Россия под давлением Казахстана восстанавливает таможенные книжки

В 2013 году Россия приостановила действие книжек МДП (международные дорожные перевозки, TIR). До этого фуры со знаками TIR могли беспрепятственно пересекать российскую границу без дополнительных национальных гарантий. РФ готова была полностью отказаться от использования МДП, однако в ближайшее время наоборот начнет восстанавливать систему по работе с МДП. Причиной для разворота на 180 градусов стала позиция Казахстана, пишет «Коммерсантъ».

СМИ: Россия под давлением Казахстана восстанавливает таможенные книжки

По словам собеседников "Ъ", ситуация изменилась, когда власти Казахстана объяснили Москве, что действия ФТС ставят под угрозу проект ЕАЭС. Ведь транзит грузов, следующих из Европы в Казахстан, приходилось оформлять и оплачивать дважды. До границы ЕС и России — с помощью МДП, по территории РФ — через внутренние поручительства компаний.

По словам главы Союза международных автоперевозчиков Казахстана Теодора Каплана, кроме потери времени на границах допзатраты перевозчиков этой страны из-за действий ФТС составляли порядка $500-600 на каждый рейс из Европы, общие потери — до $100 млн в год.

Все это не вписывалось в концепцию единых пространств ЕАЭС, и 29 мая на заседании Евразийского межправительственного совета было принято решение об обеспечении непрерывности действия Конвенции МДП на территории союза.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .