Финансы
789039 Стоимость проекта оценивается в 1,9 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Балхаше будет реализован проект по увеличению производства катодной меди

В Балхаше Карагандинской области ТОО «Медная компания Коунрад» реализует проект по увеличению производства катодной меди стоимостью около 2 млрд тенге, сообщил директор предприятия Олег Тельной, - передает КазТАГ.

В Балхаше будет реализован проект по увеличению производства катодной меди

«В 2012 году в Балхаше был введен в строй завод по производству катодной меди мощностью 10 тыс. тонн в год. А в этом году мы запускаем проект по расширению производственных мощностей нашего завода до 15 тыс. тонн в год. Стоимость проекта – 1,9 млрд тенге. Период реализации – 2013-2015 годы. В 2013 году была разработана проектно-сметная документация, в 2014-м начато строительство. Выход на проектную мощность планируется в 2016 году», - сказал О. Тельной на заседании координационного совета по реализации госпрограммы индустриализации в областном акимате.

Он отметил, что для производства продукции используется инновационная технология вторичной переработки техногенных минеральных образований. По словам руководителя компании, ожидается рост производительности труда на 10-15%, а также увеличение платежей в бюджет.

Члены координационного совета одобрили включение этого проекта в карту индустриализации. «Проект своевременный и необходимый для региона. Кроме того, это дает увеличение новых рабочих мест в Балхаше», - подчеркнул аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Также для включения в карту индустриализации был предложен проект в сфере машиностроения.

«Цель проекта «Модернизация машиностроительного комплекса» - организация полного цикла изготовления запчастей, оборудования для горно-металлургической промышленности. Планируется освоить выпуск до 15 тыс. наименований машиностроительной продукции. Стоимость проекта – более 11 млрд тенге, период реализации – 2014-2019 годы. Предполагается создание 189 новых рабочих мест», - информировал технический директор ТОО «Карагандинский литейно-машиностроительный завод» корпорации «Казахмыс» Сергей Трансковский.

По его словам, будет обновлен станочный парк и планируется создание современного конструкторско-технологического центра. Реализация проекта позволит увеличить долю казахстанского содержания, отметил представитель предприятия.

«Очень серьезный проект. Значительные инвестиции, тем более что это в машиностроительном комплексе. Вдвойне сложно, что перед заводом стоит задача – параллельно, не снижая объемов действующего производства, провести модернизацию. Думаю, с нашей стороны будет логичным поддержать (проект для включения в карту индустриализации – КазТАГ). Государственная поддержка дает дополнительные возможности относительно стимулирования», - сказал аким области.

Кроме того, члены координационного совета одобрили 8 проектов малого и среднего бизнеса общей стоимостью 223 млн тенге на поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Как доложил на заседании руководитель областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толеген Игембаев, в регионе ведется работа по актуализации карты индустриализации. «Как показал анализ хода реализации проектов, возникла необходимость актуализации 8 проектов. Причины связаны с расширением и изменением ассортимента выпускаемой продукции, а также приводятся в соответствие параметры проектов в целях корреляции», - информировал он.

С начала года координационный совет по реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития одобрил для включения в карту индустриализации 6 новых проектов, напомнил руководитель управления.

«В настоящий момент согласование получено. В результате проведенной актуализации в карте индустриализации сейчас 91 проект общей стоимостью 526 млрд тенге, с созданием 10 900 новых рабочих мест», - подытожил Т. Игембаев.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .