Финансы
788432 Казахстан будет нести расходы лишь по хранению материала ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финансирование размещения Банка ядерного топлива в Казахстане составит 150 млн долларов

Объем финансирования проекта по размещению Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Казахстане составит 150 млн долларов, сказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Барлыбай Садыков на брифинге в СЦК. Об этом сообщается 15 июня 2015 года, на сайте премьер-министра.

Финансирование размещения Банка ядерного топлива в Казахстане составит 150 млн долларов

"Финансирование проекта в объеме 150 млн долларов будет осуществляться из добровольных взносов. Эту сумму в МАГАТЭ уже внесли ряд государств и неправительственных организаций", - сказал Садыков.

Так, по его словам, правительство США выделило 49,5 млн долларов, Европейский Союз - 25 млн евро, правительство Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов по 10 млн долларов, Норвегии - пять млн долларов, а также международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 млн долларов.

"Казахстан будет нести расходы лишь по хранению материала, каких либо дополнительных расходов не предусматривается", - уточнил Б.Садыков.

Как пояснил представитель МИДа, владельцем урана, хранящегося в Банке, будет МАГАТЭ, и материал будет полностью в юридическом владении агентства. Банк будет размещен на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .