787867 Министерство национальной экономики планирует сохранить НДС. Бизнес - против. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Сохранение НДС убьет бизнес!" - эксперт

В Министерстве национальной экономики считают, что целесообразно сохранить НДС и не вводить налог с продаж. Общественность и предприниматели с этим не согласны.

"Сохранение НДС убьет бизнес!" - эксперт

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Миннацэкономики Азамат Амрин в ходе круглого стола в Национальной палате предпринимателей озвучил планы правительства по выполнению 44-го и 45-го шагов институциональных реформ Главы государства.

В частности, это: «реформирование специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса и агропромышленного комплекса (требуется отмена СНР, которые не предполагают ведение налогового учета доходов или расходов - упрощенная декларация и единый земельный налог для КФХ);

ликвидация существующих форм торговли на открытых рынках и их перевод на современные форматы торговли (торговые центры, торговые дома) с 1 января 2018 года;

значительное сокращение существующих льгот по НДС (при необходимости заменить субсидиями из бюджета;

снижение минимального порога для постановки на учет и отмена добровольной регистрации в качестве плательщика НДС», - перечислил Азамат Амрин пункты своей презентации.

Кроме того, А. Амрин сообщил о таких мерах, как отмена (или частичная отмена) возврата НДС при экспорте товаров без достаточной переработки с заменой на освобождение от НДС;

сокращение накопленного дебетового НДС (1,5 трлн.тенге) путем списания, возврата, отнесения на вычеты по КПН;

введение солидарной ответственности налогоплательщиков (по решению суда) за уплату НДС при минимизации обязательств путем создания цепочки фиктивных поставок;

обязательное применение электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС;

использование данных Комитета финансового мониторинга для пресечения обнальных схем;

а также выделение средств из республиканского бюджета на совершенствование информационных систем органов государственных доходов.

«При решении указанных вопросов целесообразно сохранить НДС и не вводить налог с продаж», - заключил он.

В защиту своих слов Амрин привел в пример зарубежные страны. «Был изучен международный опыт по применению налога с продаж. Хочу отметить, что из 34 стран ОЭСР в 32 странах применяется НДС и только в 2 странах налог с продаж – это США (ставка от 3 до 15%) и в Канаде (от 5 до 7 процентов).

В Малайзии налог с продаж был введен в 1975 году, но с 1 апреля этого года он отменен и введен НДС. В Российской Федерации НсП вводился дважды – в 1991 и 1998 годах, он действовал параллельно с НДС. Впоследствии НсП был все же отменен», - сказал он.

«Если в других странах этот налог с продаж не прижился, не думайте, что он у нас не приживется. Надо попробовать ввести его, лет пять посмотреть. Америка же работает, и Канада тоже», - не согласился с чиновником председатель астанинского филиала Независимой ассоциации предпринимателей РК Канат Елеусизов.

«Если вы введете налог с продаж, я думаю, что бизнес в дальнейшем перейдет на общеустановленный налоговый режим, ему не надо будет уже сидеть в «упрощенке», - добавил он.

По мнению же заместителя Председателя Правления НПП Гульнар Курбанбаевой, введение солидарной ответственности налогоплательщиков за уплату НДС при минимизации обязательств путем создания цепочки фиктивных поставок погубит бизнес.

«Если поставить задачу «убить бизнес», то, в принципе, не отмена всех льгот, преференций, форм поддержки субсидий и грантов будут причиной, а одна эта единственная норма, которая сохраняется, приведет к тому, что бизнес умрет. Мы можем триллионы тенге выделять на субсидии, поддержку - ничего из этого не будет работать, потому что работать будет некому», - заявила она.

Адвоката, члена Совета по защите прав предпринимателей НПП Жангельды Сулейманова также не убедила презентация Амрина. «Все 10 направлений, перечисленные в презентации, направлены против предпринимателей – это однозначно. Вопрос отстаивания НДС будет решаться в сторону ухудшения положения предпринимателей – это, конечно, настараживает», - сказал он.

Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов, который выступил модератором встречи, выразил мнение, что система НДС несет для предпринимателей больше минусов, чем плюсов. «В поручении Главы государства говорилось о замене НДС на налог с продаж - то есть, сразу отмелась. Давайте теперь, используя это, еще и НДС подправим так, как нам удобно», - возмутился он.

Председатель Комитета госдоходов Даулет Ергожин обозначил свою личную позицию по этому вопросу. «Нужно либо НДС сделать классическим и взымать его, как это делалось в Европе, принимая стандарты ЕС к сбору налога. Либо, если мы начинаем делать из НДС какой-то казахстанский гибрид, тогда лучше перейти на налог с продаж и из него сделать гибрид», - сказал глава Комитета.

Директор Ассоциации налогоплательщиков Сара Жунусова предложила свое решение проблем, озвученных Министерством национальной экономики. «Почему нам нельзя сейчас завершить начатые проекты, которые касаются применения электронных счетов-фактур? Если мы закончим это, мне кажется, что 50% проблем, которые мы сейчас обсуждаем, не было бы», - предположила она.

Кроме того, Амрин также озвучил меры, предлагаемые Миннацэкономики для оптимизация действующих налоговых режимов с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов, что является 45-ым шагом реформ Главы государства.

По словам директора профильного департамента, предлагается реформировать действующие специальные налоговые режимы с установлением трех уровней налоговых режимов для бизнеса: патент; специальный налоговый режим для МСБ с ведением налогового учета доходов и расходов и общеустановленный режим.

«Подводя итоги по двум шагам, я понимаю так: есть общее мнение ассоциаций, общественности и бизнеса – выйти с обращением к председателю нацкомиссии Кариму Масимову, с тем, что предлагаемый вариант реформ нужно серьезно обсуждать. Надо провести серьезные расчеты, потому что иначе мы можем подорвать устоявшуюся ситуацию. Я согласен, мы никого не прикрываем: есть и лжепредприятия, и дробление, предприниматели разные, но в большинстве своем люди трудятся», - заключил Мырзахметов после бурного обсуждения участников круглого стола.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .