Финансы
787851 МИД: Банк ядерного топлива не представляет интереса для террористов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

МАГАТЭ дало добро на размещение в Казахстане банка низкообогащенного урана

Совет управляющих международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утвердил проект соглашения с Казахстаном о создании банка низкообогащенного урана (НОУ), сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел РК.

 

МАГАТЭ дало добро на размещение в Казахстане банка низкообогащенного урана

В своем выступлении на открытии заседания Совета управляющих Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул важность создания Банка НОУ, который позволит получить государствам-членам МАГАТЭ доступ к топливу, в случае невозможности его приобретения на глобальном коммерческом рынке. По его мнению, подписание соглашения о создании банка ознаменует новый этап для данного проекта, который перейдет в фазу практической реализации.

"Высказана признательность Казахстану за конструктивное сотрудничество и вклад в создание банка. Обращено внимание на то, что наша страна является мировым лидером по производству урана, обладает необходимым опытом в ядерной сфере и наличием высокопрофессиональных кадров", - отмечается в сообщении.

Выступая на заседании совета управляющих, постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай подчеркнул, что проект по созданию банка НОУ в Казахстане является уникальным и не имеет аналогов в истории агентства. Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ позволит всем его государствам-членам получить гарантированный доступ к ядерному топливу, без ущемления их суверенного права на развитие собственных мирных ядерно-энергетических программ в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия и устава МАГАТЭ.

Подписание соглашения о создании банка НОУ между Казахстаном и МАГАТЭ предварительно планируется провести в конце августа 2015 года. По мнению Генерального директора МАГАТЭ Амано, после подписания Соглашения потребуется около двух лет для окончательного завершения работы по созданию и открытию банка НОУ МАГАТЭ.

"Центральным элементом БНОУ МАГАТЭ является физический запас НОУ стандартной коммерческой спецификации с обогащением урана-235 до 4,95% в виде гексафторида, которого будет достаточно для примерно одной полной загрузки активной зоны реактора или для трех перезагрузок реактора с водой под давлением мощностью 1000 МВт(эл.). МАГАТЭ будет владельцем НОУ, хранящегося в банке, НОУ будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении. Банк НОУ МАГАТЭ будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе,Усть-Каменогорск, Казахстан", - говорится в сообщении.

Финансирование данного проекта в размере 150 млн. долларов, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов следующих стран и организаций: Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) - 50 млн. долл., Норвегии (5 млн. долл.), США (49.54 млн. долл.), ОАЭ (10 млн. долл.), ЕС (до 25 млн. евро) и Кувейта (10 млн. долл.).

МАГАТЭ дало добро на размещение в Казахстане банка низкообогащенного урана

Хранение низкообогащенного урана (НОУ) в Казахстане обойдется республике примерно в десяток тысяч долларов в год, сообщил директор по сбыту Ульбинского металлургического завода Александр Ходанов, передает ИА Новости-Казахстан.

"Расходы на самом деле будут минимальными. То, что касается усиления физической защиты, то все мероприятия будут профинансированы МАГАТЭ. Мы будем нести расходы на содержание площадей, электроэнергии, отопления. Речь идет о расходах в пределах десятка тысяч долларов в год", — сообщил Ходанов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Как заявил посол по особым поручениям МИД Казахстана Барлыбай Садыков, банк НОУ не представляет интерес для террористов и не нанесет вреда экологии.

«Размещение банка в Усть-Каменогорске, по оценам экспертов МАГАТЭ и Казахстана не несет в себе угроз безопасности экологии и населению региона. Низкообогащенный уран не является радиоактивным отходом, он не привлекателен и не представляет интерес для террористов, так как не может быть использован в производстве ядерного оружия без соответствующих технологий, инфраструктуры и обогащения», — сказал Садыков на брифинге в службе центральных коммуникаций.

 

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .