787652 Бизнесу до сих пор неизвестны конкретные условия вступления Казахстана в ВТО ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Чем грозит Казахстану вступление в ВТО?

Казахстан, спустя 19 лет, завершил переговоры об условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Открывает ли членство в глобальный торговый клуб принципиально новые возможности для бизнеса Казахстана? Какие плюсы и минусы можно ожидать от вступления в ВТО? Своим мнением на сайте НПП "Атамекен" поделился заместитель директора Департамента экономической интеграции палаты Аскар Кысыков.

Чем грозит Казахстану вступление в ВТО?

По словам Аскара Кысыкова в ходе подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе вся договорно-правовая база была приведена в соответствие с правилами и принципами ВТО.

На сегодня три из пяти стран-участниц ЕАЭС являются членами ВТО: Армения, Россия и Кыргызстан.

«Изначально была договоренность, что обязательства перед ВТО будут иметь приоритет. В связи с этим, к примеру, сейчас пересматривается Единый таможенный тариф в соответствии с обязательствами России, в основном, конечно, в сторону снижения. То есть, можно сказать, что казахстанский бизнес уже сейчас, отчасти, работает по правилам ВТО.

Если говорить о конкретных плюсах и минусах, то на сегодняшний день бизнесу пока остается неизвестным конкретный перечень тарифных уступок и специфических обязательств Казахстана перед ВТО», - считает Аскар Кысыков.

По его словам, в июне-июле в Нацпалате планируется провести встречу с министром по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжановой, где будут обсуждены те условия, на которых Казахстан вступает в ВТО.

Представитель НПП также отметил, что документы, оформляющие вступление Казахстан в ВТО, имеют статус международных договоров и будут подлежать ратификации Парламентом.

Следовательно, Протокол по присоединению Республики Казахстан к ВТО будет направлен в НПП РК «Атамекен» на согласование. «Позицию бизнеса, безусловно, мы представим», - отметил Аскар Кысыков.

«В обществе, конечно, присутствует определенный пессимизм по поводу предстоящего вступления Казахстана в ВТО. Однако ситуацию вокруг вступления Казахстана в ВТО не стоит драматизировать. Многие риски, о которых пишут СМИ, преувеличены», - добавил замдиректора департамента НПП «Атамекен».

Аскар Кысыков также отметил, что серьезному обсуждению подлежит вопрос отмены местного содержания.

«В рамках ЕАЭС и ВТО для Казахстана предусмотрен переходный период: требования по местному содержанию в контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, будут действовать до 2023 года. Мы неоднократно отмечали, что в условиях кризиса реализация политики местного содержания является ключевым инструментом поддержки отечественного предпринимательства», - пояснил он.

По словам представителя Палаты, либерализация внешнеторгового режима, в частности, снижение таможенных пошлин, может негативно сказаться на развитии ряда чувствительных отраслей, к примеру, обрабатывающей промышленности и АПК.

«Но здесь надо понимать, что правила ВТО не исключают возможность защиты внутреннего рынка. В этом аспекте, если сравнивать с Евразийским экономическим союзом, то в рамках ВТО более совершенный инструментарий защиты внутреннего рынка: подобные меры носят название safeguards. К сожалению, эта отрасль законодательства в ЕАЭС фактически отсутствует», - сказал Аскар Кысыков.

При этом он отметил, что, если для защиты чувствительных секторов экономики Правительством будут выработаны адекватные меры поддержки, то бизнес научится извлекать выгоду от участия в ВТО.

«Надо понимать, что барьеры для наших экспортеров на многих рынках снизятся. Сегодня, даже в рамках ЕАЭС, наши торговые партнеры всячески ограничивают доступ казахстанских товаров свои рынки. В рамках ВТО мы сможем оспорить такие действия: у нас будут четкие и понятные правила внешней торговли. Ни для кого не секрет, что ВТО имеет достаточно эффективный механизм разрешения торговых споров. На обывательском уровне все понимают, что в конечном итоге за счет вступления Казахстана в ВТО выиграют потребители. Это также применимо и к бизнесу, закупающему сырье и комплектующие за рубежом», - резюмировал представитель НПП «Атамекен».

Говоря о значении, которое будет иметь для развития Казахстан вступление в ВТО, Аскар Кысыков напомнил, что Казахстан уже несколько лет работает в условиях Таможенного союза, сегодня - в рамках Евразийского экономического союза.

«Для страны, не имеющей прямого выхода к морю, интегрироваться в международный торговый рынок - объективная необходимость. Поэтому вступление в ВТО является необходимым шагом на пути повышения конкурентоспособности отечественного производства. При этом, учитывая уникальный деловой климат, членство в ВТО станет дополнительным инвестиционным преимуществом Казахстана. Думаю, Казахстан поставил рекорд по длительности переговоров по присоединению к ВТО. И мы надеемся, что согласованные условия вступления республики в ВТО позволят нам реализовать наши экспортные и инвестиционные возможности без ущерба для казахстанского бизнеса», - заключил заместитель директора Департамента НПП РК «Атамекен» Аскар Кысыков.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 82

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .