786214 Договор продлен между ТОО «КазРосГаз» и партнерами по проекту ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Договор о продаже карачаганакского газа продлили до 2038 года

ТОО «КазРосГаз» и Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) сообщили, что между компаниями-партнерами по Карачаганакскому проекту и ТОО «КазРосГаз», являющимся совместным предприятием ОАО «Газпром» и АО «НК «КазМунайГаз», достигнута договоренность о продлении срока действия действующего договора о купле-продаже карачаганакского газа до января 2038 года, - передает KaзТАГ.

Договор о продаже карачаганакского газа продлили до 2038 года

Продление данного договора является важным шагом в продолжающемся освоении Карачаганакского месторождения и означает дополнительную поставку 120-135 млрд куб. м газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод до конца контрактного периода, что обеспечит дополнительную прибыль для компаний-партнеров по Карачаганакскому проекту и Республики Казахстан.

Продление договора является гарантией наличия надежного рынка сбыта для сырого карачаганакского газа, что дает возможность KPO своевременно начать реализацию проектов на длительный период, целью которых является увеличение объемов добычи жидких углеводородов и газа на протяжении всего срока действия ОСРП. Это обеспечит поступление дополнительного дохода в бюджет Казахстана.

Также, важным результатом продления договора является возможность обеспечения долгосрочных поставок газа на внутренний рынок Казахстана, в том числе путем обменных операций (СВОП).

Карачаганак является одним из крупнейших международных проектов в Казахстане, с общим объемом инвестиций свыше 19 млрд долларов.

В настоящий момент объем неочищенного газа, экспортируемого на российский Оренбургский газоперерабатывающий завод, составляет свыше 8 млрд куб. м в год.

Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются в более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ОАО «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%)

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .