Финансы
784707 50% в составе директоров Самрук-Казына будут независимые директора ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Главное, чтобы трансформация ФНБ "Самрук-Казына" была реальной, а не фикцией - эксперт

Председатель правления BRB Invest LLP Галим Хусаинов на своей странице в социальной сети Facebook поделился своим мнением по поводу трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына», объявленной в 2014 году. Самое главное, на его взгляд, чтобы все эти трансформационные процессы не остались на бумаге, «а то писать мы умеем, а вот внедрение всегда хромает», - считает эксперт.

Главное, чтобы трансформация ФНБ "Самрук-Казына" была реальной, а не фикцией - эксперт

Бегло прочитал на сайте Самрук-Казыны документ по трансформации холдинга. К слову сказать, достаточно хороший документ, содержательный. Кратко суть документа заключается в том, чтобы превратить дочерние компании СК в портфельные и управлять с учетом лучших практик корпоративного управления и провести реинжиниринг бизнес-процессов. Для этого хотят создать реально работающие Советы Директоров, с учетом того, что 50% состава будут NED's (Независимые директора). Для внешней стимуляции корпоративного управления, часть активов планируется вывести на IPO, а непрофильные - продать частникам.

В принципе, все верно и хорошо с точки зрения корпоративного управления. В Корпоративном управлении самое главное - это возможность управления и принятия решений. И по задумке СК, планируется, что первых руководителей Национальных Компаний будут назначать Советы Директоров, где 50% составляют независимые директора.

Если так будет, то я первым буду писать о правильности деятельности Самрука. Если это будет просто фикцией, то это выброшенные деньги на независимых директоров и консультантов.

Трансформация деятельности предполагает как стратегическую трансформацию, так и изменение операционной деятельности.

Стратегическая трансформация направлена на организацию принятия стратегических решений таким образом, чтобы они действительно были направлены на поднятие стоимости Компании.

К стратегическим решениям, например, можно отнести приобретение и продажа активов, различные реконструкции и новые инвестиции и т п. Сейчас это один из самых страдающих сегментов управления в Самрук-Казына - это как раз принятие стратегических решений. Неэффективность РД КМГ, Ромпетрол, реконструкция АНПЗ, БТА, Экибастузская ГРЭС-1, Локомотивный завод и т д, все это относится к стратегическим аспектам.

Операционная трансформация направлена на повышение эффективности операционной деятельности. Для этого используют такое понятие, как реинжиниринг бизнес-процессов.

В двух словах, реинжиниринг бизнес процессов представляет собой анализ действующих процессов в компании и их трансформация в более эффективные процессы. Например, для лучшего понимания. Принятие решения от потребности в материале и до его закупа - это один из бизнес-процессов. Если еще более подробно - бюджет годовой, проведение тендеров на год в рамках бюджета, заявка на тмц на месяц, закуп, доставка до производственника, отпуск со склада, отпуск в производство, списание в производстве и отражение в учете, отражение в отчетности. Вот пример бизнес-процесса.

Задача реинжиниринга - это повышение эффективности работы этого бизнес процесса, которая будет включать в себя - точность бюджета, эффективность закупа, эффективность логистики и скорость и точность учета.

Анализ каждого участка и его переделка - это большая работа, которая потребует очень больших затрат консультантов и т д. В этом вопросе, главное не ошибиться с консультантами.

Самый большой противник любых трансформаций - это производственный персонал. Поменять их парадигму очень сложно и если он чувствует, что консультант плавает в производственном процессе, он его вообще воспринимать не будет как консультанта.

Помню, был случай на заводе нефтехимическом, до моего прихода там наняли консультантов, которые хотели внедрить бюджетирование и заставить производственников производить списания материалов ежедневно, чтобы получать фактические данные оперативно и наладить контроль над остатками.

Ничего не получилось, все их формы по списанию и различные доделки в 1С так и не заработали, а деньги заплатили немалые. Мы потом с ребятами, все внедрили, потому как, главное объяснить зачем это производственнику, и доказать, что это облегчает ему жизнь, а не усложняет.

В итоге, получили онлайн остатки на складах и фактическое списание материалов в производство.

В рамках операционного контроллинга все проблемы должны быть разделены на две части:

Это искоренение коррупции при закупе товаров и услуг, другими словами, нужен хороший бюджет, анализ и прозрачный механизм закупок. Это повышение эффективности принятия решений по текущим производственным вопросам, например, точность поставки сырья и материалов в срок, подбор компетентных кадров, контроль строительства, контроль производства и т. д.

Если отладить все бизнес-процессы, то в теории, должна в целом повыситься эффективность действующих активов.

Так что, будем ждать результатов трансформации холдинга и посмотрим что из этого получится. Первые результаты посмотрим по отчетности за 2015 год. Самое главное, чтобы все эти трансформационные процессы не остались на бумаге, а то писать мы умеем, а вот внедрение всегда хромает.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .