Финансы
784482 Компания терпела убытки, не выдерживая конкуренции со стороны России ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Алматы снова заработал стекольный завод

Почти после полугодового простоя в Алматы возобновила свою работу «Стекольная компания «САФ». Завод прекратил деятельность, не выдержав конкуренции со стороны российских производителей, - сообщается на сайте НПП «Атамекен».

В Алматы снова заработал стекольный завод

Проблемы в стекольной отрасли Казахстана начались еще в январе 2014 года, когда вследствие жесткого демпинга со стороны российских производителей на отечественный рынок хлынула дешевая стеклотара.

Ситуацию усугубила девальвация российского рубля и диспаритет курсов валют, и уже в декабре 2014 года продукция завода стала стоить в два раза дороже, чем российская, при аналогичном качестве и количестве. Примерно, в это время завод прекратил получать заказы, и производство приняло характер «работы на склад».

Проблема отечественных стекольщиков была услышана в Правительстве Казахстана, на высшем уровне было принято решение по адресной поддержке завода.

По словам реабилитационного управляющего компании Нурлана Шарипова, принять решение о повторном запуске предприятия было непросто.

«Пришлось пойти на многие жертвы в плане стоимости нашей продукции. Мы сейчас предлагаем цены, которые позволяют нам еле-еле закрыть наши расходы, а сверх того мы абсолютно ничего не зарабатываем. Открываться в данной ситуации опасно, но в то же время необходимо, так как мы можем растерять трудовой коллектив, который мы собирали в течение 15 лет. Это один из лучших коллективов в СНГ: лучших специалистов собирали со всего Союза», - рассказал реабилитационный управляющий компании Нурлан Шарипов.

Сейчас на заводе работает 586 человек, а в лучшие времена численность коллектива доходила до тысячи.

«Заводу 15 лет и утрата была бы невосполнимой, если бы мы остановились навсегда, а предпосылки к этому были. Тем не менее, мы гордимся тем, что снова запустились и надеемся на дальнейшую поддержку НПП», - поделился руководитель предприятия.

Руководитель предприятия предлагает от точечных мер по поддержке отдельных предприятий, перейти к системным.

«Мы уже предлагали определенные меры защиты нашего рынка от дешевой российской продукции. В частности, предлагали ввести экологический сбор на всю стеклотару, которая поступает в Казахстан. Стекло - это один из уникальных материалов, который подвергается бесконечному числу переработки. У нас два стекольных завода, которые могут переработать около 60 тыс. тонн боя в год, а из России в Казахстане заходит не менее 400 тысяч тонн стеклянной тары. Все это сбрасывается на полигоны твердых бытовых отходов, несет дополнительную нагрузку на экологию. Исходя из этих соображений, мы и предложили ввести экологический сбор - таким образом можно уравнять стоимость российской и казахстанской бутылки и дополнительно открыть еще 2-3 таких завода», - пояснил Н.Шарипов.

Руководство компании «САФ» также предлагает оградить казахстанский рынок от ввозимой продукции из стран, не входящих в Таможенный союз (Китай, Украина, Узбекистан), увеличив ввозную таможенную пошлину на 40%. Серьезным подспорьем могут стать меморандумы с отечественными производителями напитков об увеличении казахстанского содержания при закупе стеклотары.

Свои предложения компания направила во всевозможные инстанции, начиная с акимата Алматы и заканчивая профильными министерствами и ведомствами.

«Проблема в том, что находясь в одном экономическом пространстве, мы, тем не менее, являемся прямыми конкурентами. В России 68 стекольных заводов. 28 из них на сегодняшний день закрылись, и у них образовалась жесткая конкуренция. 80% российских компаний прибегли к демпингу - опустили свои цены ниже исторических значений, и ко всему этому добавился диспаритет цен в связи с курсовой разницей наших валют. В связи с этим очень сложно с ними конкурировать», - пояснил реабилитационный управляющий.

Но руководитель предприятия не теряет надежду, что его предложения будут услышаны.

«15 июня мы встречаемся с вице-министром по инвестициям и развитию РК Альбертом Рау и хотим еще раз донести до него наше видение выхода из ситуации», - сказал Нурлан Шарипов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .