Финансы
783550 Шукеев: Все, что зарабатывает компания, уходит на погашение процентов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Долг НК "КазМунайГаз" составляет 18 млрд долларов

Долг АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) на данный момент составляет 18 млрд долларов, сообщил председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, - передает КазТАГ.

Долг НК "КазМунайГаз" составляет 18 млрд долларов

«...Крупная, очень большая проблема - это КазМунайГаз. Компания КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 млрд долгов и все, что она зарабатывает, уходит на проценты. И вот сейчас уже мы близко, я думаю, где-то месяц-два, и мы решим эту крупную проблему», - сказал он в ходе круглого стола, посвященного корпоративному управлению компаниями фонда.

«Для этого мы должны будем, мы говорили о добавленной стоимости. Для того, чтобы решить проблему КМГ придется «Самрук-Казыне» заняться, и капитально заняться, то есть спасать, понимаете», - добавил У. Шукеев.

Заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова считает, что проблема задолженности АО «НК «КазМунайГаз» решаема.

«Я не знаю ничего про 18 миллиардов, я только могу сказать, что цены на нефть сейчас упали, добыча на Кашагане откладывается. Естественно, это осложняет текущую ситуацию «КазМунайГаза», но проблема абсолютно решаема, у «КазМунайГаза» есть крупный акционер, вернее, единственный акционер в лице фонда «Самрук-Казына». Сейчас мы совместно с компанией пытаемся найти варианты, каким образом профинансировать новые проекты, которые «КазМунайГаз» начал, ну, в частности, завод атырауский и так далее», - сказала она КазТАГ в кулуарах круглого стола.

По мнению топ-менеджера фонда национального благосостояния КазМунайГаз обслуживает свой долг в нормальном режиме.

«У любой компании есть долг, у «Самрука» тоже есть долг. Этот долг имеет свои сроки, то есть его погашать нужно в течение там ... десяти лет, пятнадцати лет. Соответственно, компания его погашает и обслуживает в нормальном режиме, также как любая другая корпорация или государственный бюджет. Ничего страшного, в том, что у компании есть долги, не случилось, абсолютно. Вопрос стоит в том, сможет ли она обслужить свои долги. Да, сможет», - сообщила Е. Бахмутова, отвечая на вопрос журналистов.

Она уточнила, что сейчас рассматривается вопрос о фондировании новых инвестиционных проектов.

«Вопрос с обслуживанием долга решается в текущем режиме. «КазМунайГаз», как и все наши компании, продолжает обслуживать свои долги, и никаких сомнений в том, что они будут их продолжать обслуживать, нет. Что касается финансирования дополнительных инвестиционных проектов, которые есть у «КазМунайГаза» - для этого потребуется привлечение дополнительных заемных средств. Вот этот вопрос рассматривается совместно с акционером для того, чтобы обеспечить фондированием реализацию этих инвестиционных проектов. Вот этот вопрос как раз и решится в течение ближайших двух месяцев», - пояснила она.

АО «НК «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 276

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .