Финансы
783443 Нурлан Рахметов предлагает изучать финансовую отчетность фонда ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финансовый директор "Самрук-Казына" рассказал о прозрачности фонда

С точки зрения прозрачности ФНБ «Самрук-Казына» номер один среди суверенных фондов. Об этом на заседании круглого стола Forbes Kazakhstan сообщил финансовый директор, член правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов, передает BNews.kz.

Финансовый директор "Самрук-Казына" рассказал о прозрачности фонда

«Как финансовый директор фонда я горжусь тем, что наш фонд с точки зрения прозрачности и финансовой отчетности является номер один среди суверенных фондов. И реально, если вы сейчас попытаетесь найти цифры раскрытия, расшифровки по «Temasek» и «Khazanah» вы не найдете. По нашему фонду мы ежеквартально публикуем свою консолидированную отчетность. Помимо финансовой отчетности мы публикуем пояснение и анализ, чего не делают компании к этой финансовой отчетности. И я на самом деле рад, что в обществе идет обсуждение, которое основывается на нашей прозрачной финансовой отчетности», - отметил он.

В ходе дискуссии о том удастся ли фонду стать казахстанским «Temasek» в рамках трансформации бизнеса АО «Самрук-Казына» Н.Рахметов подчеркнул, что сегодня «Самрук-Казына» «сильнее и быстрее продвинулся по сравнению с «Temasek» и «Khazanah».

«На самом деле, если перейти к чисто финансовым показателям и, кстати, сравнить их с показателями «Temasek» и «Khazanah», то по таким показателям как отдача на собственный капитал, отдача на активы в течении последних пяти лет наши показатели были выше чем у «Temasek» и «Khazanah». Казалось бы, вопрос... там и структура активов немного другая, но есть еще и другая причина. Почему же с экономической точки зрения мы проигрываем им?», - сказал финансовый директор компании.

Причина, по словам Нурлана Рахметова, простая - потому что стоимость собственного капитала и стоимость заемного капитала в Казахстане, для казахстанских предприятий, с точки зрения внешнего инвестора существенно выше, чем для сингапурских и американских компаний.

«Отсюда вывод, наши денежные потоки и доходность должна быть существенно выше здесь, у казахстанских компаний, если мы хотим быть привлекательными с точки зрения внешних инвесторов, чем там, в Америке или Сингапуре. Это означает, чтобы достичь нашей цели и войти в клуб в 30 лучших нам нужно работать существенно лучше, чем наши аналоги, и это вызов, который перед фондом стоит в рамках трансформации. Это один из факторов, но очень важный фактор. Поэтому, конечно же, ожидания очень большие и в обществе, и внутри фонда, и если мы хотим достичь цели войти в 30 мы обречены работать лучше, чем наши мировые аналоги», - завершил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .