Финансы
783072 Большой объем продовольствия импортируется в Казахстан ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность

В Казахстане не соблюдаются условия продовольственной безопасности, утверждает гендиректор КазНИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Алтынбек Молдашев, - передает КазТАГ.

Казахстан не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность

«Сегодня импорт продовольственной продукции в Казахстан составляет 30% от общего числа реализуемой продукции, тогда как по правилам продовольственной безопасности он не должен превышать 20%», - сказал А. Молдашев в ходе IV Алматинского бизнес-форума «АБФ-2015».

По данным эксперта, торговый оборот между Казахстаном и странами ЕАЭС и Центральной Азии (ЦА) в 2013 году составил 4,1 млрд долларов, при этом экспорт составил 1,6 млрд долларов, импорт - 2,5 млрд долларов.

«Отрицательное сальдо сложилось за счет большого импорта товаров из России (колбасы, сыры, мясо птицы, консервированные соки), доля которых на казахстанском рынке колеблется от 50% до 95%», - подчеркнул А. Молдашев.

Также он отметил, что положительное сальдо в торговом обороте сложилось только по зерну, муке, овощам и фруктам.

В числе проблем, препятствующих увеличению производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, А. Молдашев назвал недостаточность объема емкостей для хранения полученной продукции и перерабатывающих мощностей.

Кроме того, он отметил недостаточность инвестиций в сельскохозяйственную отрасль в Казахстане по сравнению с РФ и РБ. «Так, инвестиции в 1 га пашни в Казахстане составляют 38 долларов, тогда как в РФ они составляют 120 долларов, в РБ – 58 долларов. Мы сейчас ставим вопрос перед министерством сельского хозяйства об увеличении как инвестиций, так и господдержки сельскохозяйственной отрасли», - резюмировал А. Молдашев.

IV Алматинский бизнес форум АБФ-2015, посвященный проблемам сотрудничества и кооперации предприятий АПК стран ЕАЭС и ЦА, проходит в Алматы 10-12 июня.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .