781903 Товарооборот на «Дордое» упал на 80% из-за нового налога ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские предприниматели перестали приезжать на "Дордой"

Кыргызские предприниматели обмануты обещаниями правительства о свободном перемещении товаров после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), заявила председатель профсоюза рынка «Дордой» Дамира Долоталиева, - сообщает КазТАГ.

Казахстанские предприниматели перестали приезжать на "Дордой"

«Нынешний глава кабмина Темир Сариев, будучи министром экономики, говорил предпринимателям, чтобы они запасались товаром, забивали склады и закупали его по низким тарифам до 8 мая, пока Кыргызстан не вступил в ЕАЭС. Наступило 8 мая, но таможенный контроль не отменен, границы все еще закрыты», - заявила Дамира Долоталиева на пресс-конференции.

Она отметила, что до сих пор действуют старые правила о вывозе в Казахстан только 50 кг. грузов. Это не позволяет предпринимателям «Дордоя» вывозить в Казахстан товары, закупленные после заверений Темира Сариева.

Кроме того, прекратился поток покупателей из Казахстана. Предприниматели из соседней страны перестали приезжать на «Дордой» из-за введения правительством экологических сборов на границе в 1 тыс. сомов для легковых авто и 2,5 тыс. сомов - для микроавтобусов.

«Казахстанские таксисты перестали совсем приезжать из-за этих сборов. Они раньше приезжали по 4-5 раз в день и привозили с собой предпринимателей. Теперь стоянки казахстанских таксистов на «Дордое» пустые. Из-за всего этого товарооборот на «Дордое» упал на 80%, рынок и проходы пустые. Наше положение очень плохое, мы обозлены на правительство», - подчеркнула Дамира Долоталиева.

В этой связи предприниматели просят правительство отменить постановление об экологических сборах.

Напомним, Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС после ратификации соответствующего соглашения всеми странами-членами организации. Тогда же планируется снять таможенный контроль на казахстанско-кыргызской границе. Тем временем кабмин КР ввел экосборы на границе двух государств для автомашин, что тоже мешает как туристам, так и предпринимателям.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .