Финансы
781676 В основном это объекты фонда "Самрук-Казына" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На сегодняшний день приватизировано более 170 объектов

По итогам реализации комплексного плана приватизации за 2014-2015 годы было приватизировано свыше 170 объектов на сумму более, чем 55 млрд тенге. Об этом сообщил Калымжан Ибраимов, заместитель председателя Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает BNews.kz.

На сегодняшний день приватизировано более 170 объектов

«На 2014-2015 годы было запланировано к приватизации 496 объектов, из них выставлено на торги 313 объектов, продано 173 объекта. 140 объектов находятся на торгах впервые или повторно, - уточнил К.Ибраимов. - Общая сумма продаж с учетом выхода на «Народное IPO» АО «KEGOC» составила 55 млрд 300 млн тенге. Из них 860 млн тенге поступили в республиканский бюджет, 811 млн тенге - в местный бюджет, 2,9 млрд - на счета СПК и 50 млрд 700 млн тенге - на счета холдинга».

Таким образом, 91% средств от приватизации поступил в холдинги. В основном это объекты Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» - 47 млрд 300 млн тенге.

По словам Калымжана Ибраимова, покупателями стали 89 физических лиц, 82 юридических лица, в том числе 2 нерезидента и 2 индивидуальных предпринимателя.

Что касается географии покупок, то наибольший интерес проявили в Алматы и Актюбинской области - 42 и 25 покупателей соответственно. Наилучший результат продаваемости наблюдается в Жамбылской и Актюбинской областях, худший - в Алматинской области, где было продано 5 объектов из 26 выставленных. Наибольшее количество проданных объектов относится к следующим сферам: услуги в различных сферах - 35 объектов (20%), СМИ - 29 объектов (16%), промышленность - 28 объектов (16%), сельское хозяйство - 19 объектов (10%). До конца текущего года будут оценены и выставлены еще 183 объекта.

Калымжан Ибраимов также сообщил, что для повышения продаваемости объектов приватизации на 2014-2016 годы Министерство финансов приняло изменения в правилах продаж в части упрощения процедур проведения торгов.

«Первое: станет доступным голландский метод - путем увеличения шага аукциона. Второе: изменен предел гарантийных взносов, установлен верхний предел в размере до 30 тыс МРП, или 60 млн тенге», - сказал К.Ибраимов.

Более того, по его словам, увеличено время регистрации участников торгов, прием заявок завершается за 2 часа до торгов, раньше было за 72 часа.

«В настоящее время разрабатывается проект постановления правительства по внесению изменений в правила продажи в части продажи в рассрочку, - добавил зампред. - В целях расширения информационно-разъяснительного хода второй приватизации госреестра дополнительно обеспечены размещением на сайтах актиматов всех уровней и СПК».

Также он напомнил, что прозрачность торгов обеспечивается через специальный портал, все торги проходят полностью в электронном формате, исключения составляют продажа доли в товариществе и когда есть второй участник.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .