Финансы
780742 По мнению предпринимателя, в Казахстане ужесточается налоговая политика ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Раимбек Баталов отмечает давление власти на бизнес

В малом и среднем бизнесе наблюдается тренд по снижению активности и даже закрытию бизнеса. Такое заявление сделал глава Ассоциации «Форум предпринимателей Казахстана» Раимбек Баталов во время рабочего совещания Комитета развития малого и среднего бизнеса Национальной палаты предпринимателей «Атемекен» в Астане, сообщается на сайте НПП.

Раимбек Баталов отмечает давление власти на бизнес

Если оперировать сугубо статистическими данными, то на 1 апреля 2015 года число зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса в стране составило 1 547 665 единиц, и это на 24 462 (или 1,6%) меньше прошлогоднего показателя. По мнению Баталова, такая ситуация сложилась в результате агрессивной фискальной политики.

«Поступление налогов в бюджет увеличилось за счет усиления администрирования, а не за счет развития бизнеса. И с этим надо что-то делать. Я предлагаю создать совместную с правительством рабочую группу и поработать над налоговой реформой. Нам нужно объединить усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию», - сказал председатель комитета.

Однако, по его мнению, этому должно предшествовать серьезное исследование состояние казахстанского бизнеса с тем, чтобы выявить реальное положение дел.

Раимбек Баталов заметил, что для представителей МСБ по-прежнему актуальны проблемы административных барьеров и над этим тоже предстоит серьезно поработать.

«Конечно, для устранения административных барьеров Палата много делает, - хотя это больше вопрос государства, - но, тем не менее, мы должны продолжать работу в этом направлении», - подчеркнул он.

Руководитель Комитета остановился на вопросе оказания сервисных услуг. «В этом году нам нужно доработать сервисную политику, создать инфраструктуру. Нам нужно проводить какие-то тренинги, обучать специалистов, чтобы они могли давать квалифицированные услуги представителям бизнеса», - сказал Раимбек Баталов.

Он также заострил внимание членов Комитета на том, как работает НПП с регионами. Необходимо определить, какова роль Палаты, роль региональных Палат и отраслевых Ассоциаций. По мнению Баталова, назрела необходимость в децентрализации. «Надо не комитеты растить, а ассоциации, ведь в основном они решают возникающие проблемы», - сказал Р. Баталов.

Президент ОЮЛ «Республиканская отраслевая ассоциация вторичной металлургии» Владимир Лик отметил, что усилившееся налоговое бремя поставило многих предпринимателей на грань разорения. Даже свое предприятие он был вынужден закрыть.

«Комитет госдоходов сравнивает цены на металлы с ценами на Лондонской бирже, и, исходя из них, насчитывает нам непомерные налоги. У нас таких цен и близко нет!», - возмутился глава ассоциации вторичной металлургии.

Прозвучали и другие предложения для улучшения бизнес-климата в стране. Заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбаева, подводя итоги заседания, пообещала, что к исследованию ситуации в МСБ Палата приступит уже в этом году и выработает свои рекомендации для правительства.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .