Финансы
779587 Казахстан и Беларусь смогут покупать нефть у России, поскольку являются членами ЕАЭС ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан сможет покупать иранскую нефть через Россию

Казахстан и Белоруссия смогут покупать иранскую нефть через Россию. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане.

Казахстан сможет покупать иранскую нефть через Россию

Казахстан и Беларусь смогут покупать иранскую нефть через Россию

Ранее агентство сообщило, что Россия импортирует первую нефть из Ирана на следующей неделе в рамках сделки "нефть в обмен на товары". Зангане также заявил, что поставки составят "существенно меньше", чем 500 тысяч баррелей в день.

"Казахстан и Белоруссия смогут покупать поставляемую нефть у России, поскольку они являются членами Евразийского экономического союза", - заявил Зангане.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил ТАСС в субботу, что Россия давно готова принять поставки нефти из Ирана. "Мы к этому давно были готовы - нормативно и технически. Когда поставка, не знаю", - сказал министр.

Зангане провел 3 июня в рамках международного семинара ОПЕК переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком. 13 апреля замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия и Иран начали реализацию программы "нефть в обмен на товары". Однако в тот же день министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. Он рассказал, что РФ поставляет свое оборудование в Иран, отрабатывает вопросы по строительству электростанций, железных дорог.

Затем в середине апреля Новак сказал, что поставки нефти в РФ из Ирана в рамках программы "нефть в обмен на товары" не предусмотрены. Отвечая на вопрос о возможном участии российских трейдеров в экспорте иранской нефти, министр завил, что "этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть".

Условия сотрудничества России и Ирана в нефтяной отрасли пока определяются не бартерным договором, а меморандумом о взаимопонимании от 6 августа. Ранее сообщалось, что Иран декларировал готовность поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки (25 млн тонн в год) в обмен на российские товары и оборудование. В частности, рассматривалась возможность поставок зерна и участия "Технопромэкспорта" в строительстве энергетической инфраструктуры Ирана, уточнял источник ТАСС.

Источник: ТАСС

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 101

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .