778783 Более 55 млн яиц и 18 тыс. тонн мяса скопилось на складах фабрик ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские предприниматели испытывают проблемы с реализацией продукции

Из-за проблем с реализацией продукции на складах казахстанских птицефабрик на начало июня 2015 года скопилось более 55 млн яиц и 18 тыс. тонн мяса птицы, - передает КазТАГ со ссылкой на союз птицеводов Казахстана.

Казахстанские предприниматели испытывают проблемы с реализацией продукции

«Согласно данным, предоставленным отечественными птицефабриками союзу птицеводов Казахстана, отпускная цена на яйцо 1 категории на начало июня 2015 года составляет 8-9 тенге/шт. Для сравнения на этот же период прошлого года птицеводческие хозяйства реализовывали яйцо по 12-15 тенге/шт», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

Однако даже несмотря на снижение цен в последнее время отечественные птицефабрики сталкиваются с проблемами в реализации птицеводческой продукции.

«Такая ситуация в казахстанском птицеводстве возникла из-за резко хлынувшего дешевого импорта из России и Украины. У большинства казахстанских птицефабрик переполнены склады. По данным предоставленным птицеводческими хозяйствами на начало июня 2015 года на складах находится более 55 млн яиц и более 18 тыс. тонн мяса птицы», - подчеркивается в тексте.

Между тем, будет усилен контроль за деятельностью посреднических структур по использованию торговых марок птицеводческих хозяйств.

«Проведенный специалистами союза птицеводов мониторинг показал, что в столичных супермаркетах розничная цена на яйцо 1 категории держится на уровне 18-29 тенге/шт и более, вне зависимости от времени года. Ключевую роль в конечном ценообразовании играют посредники. Они-то в основном и задают ценовую политику, хотя не несут никакой материальной нагрузки кроме доставки и хранения продукции», - утверждается в сообщении.

При этом среди факторов, влияющих на себестоимость яйца, отмечается импортозависимость Казахстана, начиная от кормовых добавок и племенного материала и заканчивая оборудованием для птицеводческой отрасли, что в свою очередь накладывает существенный отпечаток на отпускную цену продукта и бюджет птицефабрики в целом.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .