778515 Россия против применения южно-корейской вакцины для животных ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россельхознадзор недоволен действиями Казахстана

Россельхознадзор негодует действиями комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК, зарегистрировавшего применение южно-корейской вакцины против эпизоотической диареи свиней, указывается в сообщении российского ведомства, - передает КазТАГ.

Россельхознадзор недоволен действиями Казахстана

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов в ходе переговоров с и.о. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Муратом Шаимовым в формате видеоконференции «выразил негодование в отношении действий казахской стороны, зарегистрировавшей применение южно-корейской вакцины против эпизоотической диареи свиней, изготовленной из живых штаммов», - сообщается в пресс-релизе.

«Известно, что эффективной и безопасной вакцины такого рода не существует, в связи с чем, при проведении вакцинации с высокой степенью вероятности может произойти перезаражение животных. Здесь особую озабоченность вызывает тот факт, что эта вакцина, являясь зарегистрированной в одной из стран Евразийского экономического сообщества, может быть применена и на российских свинокомплексах», - говорится в сообщении.

Также в информации указывается, что Е. Непоклонов выразил крайнюю озабоченность в связи с тем, что запрещенная к поставкам продукция из США (живая птица и продукция птицеводства - КазТАГ), Латвии и Эстонии (вся рыбопродукция - КазТАГ) может поступать на территорию России через Казахстан.

В этом отношении Россельхознадзор, начиная с декабря прошлого года, неоднократно информировал казахских коллег о существующих угрозах. Здесь в частности, подчеркнуто, что, по официальным данным МЭБ, на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения высокопатогенным гриппом птиц (подтипов Н5N1, Н5N2 и Н5N8 - КазТАГ). Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 млн голов и продолжает увеличиваться.

В сообщении отмечено, что «неприсоединение Казахстана к ограничительным мерам, предпринятым Россельхознадзором, в условиях свободной экономической зоны, делает попытки защитить население и животноводческую отрасль России неэффективными».

«Казахская сторона заявила, что согласно имеющейся у нее информации, вспышка заболевания в США была зарегистрирована только в штате Вашингтон. Вместе с тем, представители комитета ветеринарного контроля Казахстана в ближайшее время ознакомятся с официальной информацией Международного экономического бюро и Россельхознадзора по озвученному вопросу», - подчеркивается в пресс-релизе.

По всем озвученным вопросам казахская сторона обещала провести дополнительную работу и проинформировать Россельхознадзор о принятых решениях.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .