Финансы
778160 Трейдеры в ожидании заседания ОПЕК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на нефть значительно снизились

Цены на нефть по итогам торгов в четверг на ведущих нефтяных биржах значительно снизились до недельного минимума. Аналитики связывают это снижение с ожидаем заседания ОПЕК, которое пройдет сегодня в Вене и где планируется обсудить квоты на добычу нефти и совместную политику стран-участниц, - передает Интерфакс.

Цены на нефть значительно снизились

Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на Inter Continental Exchange (ICE) - ICE Brent Crude Futures $62,03 (-1,77)/барр.

Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки на New York Mercantile Exchange (NYMEX) составила на контракт Light Sweet Crude Oil $58 (-1,64)/барр.

По информации агентства, ранее один из источников в организации сообщил, что ОПЕК планирует сохранить квоты на прежнем уровне - 30 млн б/с, а сама встреча, которая станет 167-й по счету, пройдет быстро. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера топлива в картеле, Али ибн Ибрагим ан-Нуайми ранее заявил, что стратегия ОПЕК на сохранение квот работает успешно.

В связи с этим все внимание рынка приковано к отношениям внутри картеля - как будут перераспределены квоты между странами-участницами ОПЕК после снятия с Ирана санкций.

На Иран с 2006 года были наложены санкции ЕС и США - Запад перестал покупать иранскую нефть из-за несогласия с ядерной программой Тегерана. В конце 2013 года санкции в отношении Ирана были ослаблены, но полностью их планируется снять после завершения подготовки соглашения по ядерной программе. "Шестерка" и Иран намерены завершить работу над документом к 30 июня.

Иран уже сейчас ведет переговоры внутри ОПЕК о том, чтобы другие страны-участницы организации снизили объемы добычи нефти, предоставив Тегерану возможность вернуться к досанкционным объемам.

По оценке Ирана, через 6-7 месяцев после снятия санкций добыча нефти в стране может вырасти на 1 млн б/с. Это означает, что уже в начале 2016 года Иран сможет добывать почти 5 млн б/с, экспортировать - 3 млн б/с.

При этом участники рынка подчеркивают, что увеличение добычи нефти Ираном должно быть скоординировано внутри ОПЕК, так как нельзя допускать дополнительного давления на рынок.

Тем временем ни одна из стран-участниц ОПЕК не заявляла о планируемом снижении объемов добычи нефти. Наоборот, в преддверии встречи страны ОПЕК раскрыли планы увеличения добычи. Так, министр нефти Ирака Адель Абдулмахди сообщил, что Багдад в июне увеличит зарубежные поставки нефти на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) против 3,145 млн б/с, экспортированных в мае. Кувейт к 2020 году планирует увеличить объемы добычи в 1,4 раза - до 4 млн б/с.

Несмотря на то, что ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что влияние ОПЕК как регулятора, имеющего свободные мощности, на цены хоть и останется значительным, но решающим сейчас не является, эксперты в ОПЕК считают, что рост добычи нефти в Иране и Ираке на фоне стабилизации добычи в США и замедляющихся темпах мирового спроса приведет к очередному снижению цен на нефть - в четвертом квартале текущего года котировки нефти марки Brent могут опуститься до $40-50 за баррель, полагает бывший глава исследовательского отдела ОПЕК Хасан Кабазар.

 

 

 

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .