778014 Это позволит покрыть дефицит электроэнергии в стране. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане заработает первая солнечная электростанция

В Казахстане в июне текущего года ожидается открытие первой солнечной электростанции, сообщают в АО ФНБ «Самрук-Казына» со ссылкой на слова председателя правления фонда Умирзака Шукеева.

В Казахстане заработает первая солнечная электростанция

«Мы планируем осуществить ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в июне текущего года. Успешная реализация данного проекта позволит в кратчайшие сроки внести вклад в покрытие дефицита электроэнергии в Казахстане», - сказал У.Шукеев в ходе церемонии подписания документа по проектному финансированию проекта.

Кредитные средства на строительство солнечной электростанции «Бурное» мощностью 50 МВт в Жамбылской области предоставил Европейский банк реконструкции и развития.

Как отметил главный директор по развитию бизнеса Берик Бейсенгалиев, данный кредитный договор - первая сделка по проектному финансированию между Фондом и ЕБРР.

«Финансовые ресурсы привлечены без каких-либо дополнительных залогов и гарантий. Такого финансирования со стороны ЕБРР не было в Казахстане. Поэтому это кредитное соглашение для нас знаменательно», - подчеркнул он.

По словам президента ЕБРР Сума Чакрабарти, реализация проекта - новый рубеж на пути осуществления в стране программы развития «зеленой» экономики.

«Проект не имеет аналогов во многих ключевых отношениях. Речь идет о первой в Казахстане солнечной электростанции промышленных масштабов, о первой в стране генерирующей компании», - заявил он.

Целью реализации Проекта является надежное электроснабжение экологически безопасным способом. Данный Проект в настоящее время является самым крупномасштабным проектом в области возобновляемых источников энергии на территории Республики Казахстан. Средний годовой объем вырабатываемой электроэнергии составит 73,18 млн. кВт/ч.

Реализация Проекта осуществляется Товариществом с ограниченной ответственностью «Самрук-Қазына Инвест» и британской компанией UG Energy Limited путем участия в ТОО «Burnoye Solar - 1».

Общий объем инвестиций в рамках Проекта составляет 128 млн долларов США, при этом собственное участие ТОО «Самрук-Қазына Инвест» и UG Energy Limited составляет 37 миллионов долларов США и заемное финансирование составляет 91 млн долларов США.

В настоящее время завершены строительно-монтажные работы по Проекту. На текущий момент проводятся работы по подключению к сетям АО «KEGOC».

«Высокая проработанность Проекта и готовность к эксплуатации позволит в кратчайшие сроки внести вклад в покрытие дефицита электроэнергии в Казахстане, а также представить общественности промышленный объект в области возобновляемых источников энергии в рамках исполнения Указа Президента РК «О Концепции по переходу РК к «Зеленой экономике» от 30 мая 2013 года, а также исполнений поручений Президента РК о развитии малого и среднего бизнеса вокруг компаний АО «Самрук-Казына», - уточняют в Фонде.

Также в компании подчеркивают, что солнечная электростанция «Бурное» будет стабильно генерировать электроэнергию и к моменту открытия выставки «Expo-2017» будет являться успешным примером по реализации проекта в области возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .