Финансы
777492 От приостановки деятельности компании пострадали около 3 тыс. человек ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Потери от банкротства Travelsystem оценили в 5 млн долларов

Официальный спикер ассоциации туристических агентств Казахстана Денис Кривошеев сообщил, что потери от приостановления деятельности туроператора Travelsystem могут составить 5 миллионов долларов.

Потери от банкротства Travelsystem оценили в 5 млн долларов

Фото egov.kz

«По имеющимся у меня уточненным сведениям, за границей находится более 1400 человек. Оплатили туры, но никуда уже не поедут около 4800 человек. Даже по самым скромным подсчетам, общая сумма потерь около 5 миллионов долларов (данные перепроверяются, но думаю, что изменения будут не значительные)», - написал на своей странице в Facebook Кривошеев.

Он рассказал, сколько казахстанцев находится за границей: в ОАЭ - 34 человека, в Греции двое, в Чехии 49, во Франции восемь человек, в Турции - 940, трое в Италии, двое в Словении и пятеро на Мальдивах. Также было продано 360 билетов на чартер без размещения.

 

Кроме того, Travelsystem задолжали казахстанской авиакомпании Scat почти 500 миллионов тенге, сообщил в четверг директор летнего комплекса компании Юрий Айфальд, передает ИА Новости-Казахстан.

"26 мая этого года мы подали иск. До этого числа авиакомпания дала возможность погасить или хотя бы уменьшить свою задолженность Travelsystem, как и всем остальным турорганизациям Казахстана, которые в прошлом году были также под ударом после "крэша" "Гульнар тур". Но Travelsystem не уменьшил ни на цент свою задолженность, поэтому бы принято решение о подаче в суд. Долг составляет 496,5 миллиона тенге", — сказал Айфальд на пресс-конференции в Астане.

На минувшей неделе сообщалось, что казахстанская авиакомпания Scat подала в суд на компанию Travelsystem, требуя от туроператора погашения задолженности перед перевозчиком. Другой казахстанский авиаперевозчик — национальная авиакомпания АО "Эйр Астана" — в среду заявила, что расторгает с туроператором договор по фрахтованию воздушных судов "из-за несостоятельности туроператора выполнять свои обязательства по оплате согласно заключенному договору".

Как сообщил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Дуйсенгалиев, около 3 тысяч казахстанских туристов пострадали от банкротства компании Travelsystem, передает КазТАГ.

«На самом деле, всего по всем направлениям компания Travelsystem продала около 3 тысяч турпакетов, включая авиаперелет, проживание, трансфер и прочее», - сказал Дуйсенгалиев на пресс-конференции в четверг.

«Необеспеченных мест на сегодняшний день порядка 2 тысяч. Большинство этих людей еще не вылетели за пределы Казахстана», - добавил он.

Дуйсенгалиев пояснил, что информация получена от сотрудников компании Travelsystem.

«3 тысячи человек – это их информация, мы ее будем проверять. Турпакет бывает и индивидуальный. Мне сказали про количество людей», - отметил глава департамента.

Крупный туроператор Travelsystem в среду, 3 июня, сообщил о приостановке своей деятельности. Среди причин этого "вынужденного" решения компания назвала отсутствие продаж в течение последних двух недель, вызванное активно распространяемыми на рынке слухами по поводу устойчивости компании и отсутствие текущей ликвидности.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .