777468 Казахстан ежегодно привлекает около 20 млрд долларов США иностранных инвестиций ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Крупные международные компании расширяют свой бизнес в Казахстане

Крупнейший в мире автоконцерн «Toyota» расширяет свое присутствие в Казахстане и планирует реализовать ряд проектов в пищевой промышленности, на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и других сферах. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев на заседании Совета иностранных инвесторов сегодня в Астане.

Крупные международные компании расширяют свой бизнес в Казахстане

Также собираются расширять действующие производства компании «HeidelbergCement», «Coca-Cola» и другие транснациональные корпорации (ТНК).

По словам министра, в прошлом году мировые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 8% (данные ЮНКТАД). В странах с переходной экономикой в 2014 году инвестиции снизились почти на 50%. Несмотря на это Казахстан за последние пять лет ежегодно привлекает около 20 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

На сегодняшний день 29 крупных инвесторов (из списка «Forbes 2000») начали делать бизнес в обрабатывающей промышленности такие как Поско, Тойота, Хайдельберг и др.

Кроме того, А.Исекешев перечислил ряд крупных системообразующих проектов, часть из которых входят в Карту индустриализации. Например, строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов совместно с альянсом «Renault-Nissan-АВТОВАЗ»; производство минеральных удобрений с компанией «Еврохим»; завод по производству труб премиум-класса – итальянская компания «Tenaris» и другие.

Также имеется 18 крупных действующих инвесторов, которые идут на реинвестиции и готовят к реализации 22 новых проекта.

Помимо привлечения иностранных инвестиций, А.Исекешев отчитался по работе, касающейся поддержки отечественных производителей. Так, с иностранными компаниями проведена работа по увеличению доли местного содержания во всех крупных реализуемых проектах – «Проект будущего расширения «Тенгизшевройл», «Карачаганак», «Астана ЭКСПО 2017», «Абу-Даби Плаза». По каждому проекту созданы специальные группы.

«По проекту расширения «ТШО» достигнута договоренность об увеличении доля местного содержания до 12 млрд. долларов США (32%) при стоимости проекта 38 млрд. долларов.

Сформирована База поставщиков из 116 казахстанских компаний. Сумма предварительного закупа оценивается в 800 млн. долларов. Планируется заключить договоры с ТОО «Белкамит» на поставку металлоконструкций на сумму 165 млн. долларов США (30 млрд. тенге). Создан консорциум компаний «Ерсай» и «Daewoo» на поставку 280 тыс. тонн модульных конструкций», - подчеркнул министр.

По проекту расширения «Карачаганак» (общая стоимость проекта 34 млрд. долларов США) по аналогии с ТШО, определена «ТOP-15» группа приоритетных товаров. С казахстанскими компаниями подписаны меморандумы о развитии местного содержания на сумму 118 млн. долларов США (22 млрд. тенге).

По проекту ЭКСПО-2017 мы совместно с НПП работаем с 5 генподрядчиками. На сегодняшний день с отечественными предприятиями заключено договоров на общую сумму 85 млн. долларов США (16 млрд. тенге).

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .