Финансы
777228 В прошлом году Казахстан ввел безвизовый режим для граждан США, Нидерландов, Великобритании и других стран. Экономика и бизнес

Инвесторы предлагают расширить список стран для введения безвизового режима

Председатель правления ассоциации "Казахстанский совет иностранных инвесторов" Ульф Вокурка предлагает правительству страны рассмотреть вопрос о расширении списка стран для введения безвизового режима, - сообщает Интерфакс.

Инвесторы предлагают расширить список стран для введения безвизового режима

"Мы выносим на рассмотрение Совета следующие рекомендации. Во-первых, рассмотреть возможность по расширению списка стран для введения безвизового режима, а также его продление для действующего списка стран", - сказал У.Вокурка на заседании Совета иностранных инвесторов, которое проходит под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в четверг в Астане.

"Во-вторых, рассмотреть возможность по разработке предложений по декриминализации налоговых правонарушений в случае добровольной уплаты налогов или штрафов, а также в области декриминализации экономических отношений между субъектами частного бизнеса", - предложил У.Вокурка.

Он отметил, что необходимо "продолжить работу по уточнению принципа определенности налогообложения, а именно рассмотреть введение положения о том, что при рассмотрении споров в суде, все неустранимые противоречия и неясности нормативно-правового характера по вопросам налогообложения трактуются в пользу налогоплательщика".

"В-четвертых, рассмотреть возможности по совершенствованию мер в целях привлечения недропользователей к финансированию проектов автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий" и научного парка Astana Business Campus при Nazarbayev University", - сказал глава ассоциации.

Он также озвучил предложение "рассмотреть возможность по проработке мер по обеспечению подготовки квалифицированных кадров, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для обеспечения эффективной передачи и практического внедрения новых технологий по приоритетным направлениям".

Кроме этого, он подчеркнул приверженность иностранных инвесторов к дальнейшему тесному сотрудничеству с правительством Казахстана на всех этапах законотворческой деятельности.

В свою очередь глава государства Н.Назарбаев поблагодарил У.Вокурка за "конкретные и очень актуальные" рекомендации. "Все их я принимаю, по некоторым вопросам у нас уже приняты решения. Установлена декриминализация экономической деятельности, налоговой, по остальным я поручаю правительству детально проработать эти предложения и осуществить", - заключил Н.Назарбаев.

Как известно, в прошлом году правительством Казахстана принято решение об установлении безвизового режима для граждан США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Республики Корея и Японии в период с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года.

В указанный период граждане этих 10 стран, владеющие действительными дипломатическими, служебными и национальными паспортами, могут многократно въезжать, выезжать и следовать транзитом по территории республики без виз сроком до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границы.

Установление безвизового режима сроком на год носит пилотный характер. По итогам реализации проекта правительством Казахстана будет принято решение о его продлении либо прекращении.

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .