Финансы
777119 Президент недоволен налоговой отдачей от аграрной промышленности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев о сельском хозяйстве Казахстана: Никуда не годится такой бизнес

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недоволен налоговой отдачей сельскохозяйственной отрасли страны.

Назарбаев о сельском хозяйстве Казахстана: Никуда не годится такой бизнес

Об этом он заявил в ходе XXVIII пленарного заседания совета иностранных инвесторов в четверг, передает ИА Новости-Казахстан.

"В сельское хозяйство вложено немало средств, проведена работа, но дел еще очень много. Являясь крупнейшей частью экономики страны, сельское хозяйство вкладывает мизерное количество доходов нашей страны", — сказал Назарбаев в ходе XXVIII пленарного заседания совета иностранных инвесторов в четверг.

Глава государства напомнил, что государство субсидирует данную отрасль, однако, по его словам, от 50 миллиардов тенге выделенных субсидий в сельскохозяйственную отрасль, налоговые поступления составили всего лишь 27%.

"Никуда не годится такой бизнес никому. Поэтому работы очень много, надо изучать мировой рынок, есть резервы", — заметил он.

Также президент привел данные, согласно которым, в Казахстан импортируется половина потребляемых сыров, мяса птицы, более 40% колбасных изделий.

«Аграрный сектор пока не стал драйвером экономического роста страны и диверсификации нашей экономики. Импорт продукции за последние 5 лет вырос на 45% и составляет более $4 млрд в год. Импортируется половина потребляемых сыров, мяса птицы, более 40% колбасных изделий, сливочного масла. Это нас характеризует с очень плохой стороны», - приводит слова Назарбаева КазТАГ.

Глава государства отметил, что все перечисленные продукты производятся в Казахстане.

«Дело в том, чтобы увеличить это производство, переработать, положить на прилавки и продать здесь… О таком же бизнесе мечтать можно! Есть где производить, есть где переработать и есть готовое место, где можно продать и получить деньги. Все это можно у нас производить внутри страны», - подчеркнул президент.

"К примеру, сегодня только 1% от общего объема зерновых направляется в производство макаронных изделий, Казахстан может значительно расширить производство и экспорт собственной брендовой продукции, я не говорю уже об отрасли, которой мы сейчас конкретно занялись, мясомолочной отрасли – мы завозим большое количество племенных коров, быков для откорма, стараемся включиться в экспорт мяса в соседнюю Россию, которая импортирует из Латинской Америки более полумиллиона тонн мяса, когда мы здесь рядом могли бы также производить и продавать", — подчеркнул он.

Также президент сообщишл о том, что в Казахстане затягивается вопрос с объединением трех агарных университетов в единый научно-образовательный центр.

"Сейчас мы проводим работу по улучшению научной и образовательной инфраструктуры. У нас в стране имеется три крупных аграрных университета, и я дал указание, чтобы они были объединены для создания единого научно-образовательного центра. Этот вопрос тоже затягивается", - заявил Назарбаев.

По его словам, задачами центра станет решение проблем прикладной науки, подготовки кадров, внедрение современных технологий.

"Мы намерены привлекать лучших международных партнеров, чтобы в ближайшие пять лет создать в Казахстане ведущий региональный исследовательский, образовательный центр в аграрной сфере. И это было бы опытом для всего региона и постсоветского пространства", - отметил глава государства.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 99

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .