Финансы
776574 Сотни миллиардов тенге остались лежать на счетах министерств, ведомств и нацкомпаний ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сумма неосвоенных средств из бюджета Казахстана привела в шок депутатов

Вчера на очередном заседании мажилиса парламента депутаты обрушились на представителей правительства с градом упреков и обвинений. Поводом для конфликта стал отчёт об исполнении бюджета, сообщает телеканал КТК.

Сумма неосвоенных средств из бюджета Казахстана привела в шок депутатов

Заседание в мажилисе

Народных избранников до сих пор приводит в гнев сумма неосвоенных средств - в этом году на счетах министерств, ведомств и нацкомпаний без дела остались лежать сотни миллиардов тенге. При этом серьезной ответственности за это до сих пор никто не понёс.

Вчера члены казахстанского Кабинета министров пришли в мажилис почти в полном составе. Им предстояло подробно рассказать народным избранникам, как они распоряжаются народными деньгами. До начала пленарного заседания руководители министерств и ведомств любезно здоровались с депутатами, улыбались и делали друг другу комплименты.

С началом заседания атмосфера в зале резко изменилась. Исчезли улыбки и утихли шутки, всё потому, что министры принесли с собой настоящее яблоко раздора – годовой отчет об исполнении республиканского бюджета. И в документе, похоже, были лишь две цифры, которыми можно гордиться - это объём ВВП и уровень инфляции. А вот в графе  «Неосвоенные средства» суммы снова запредельные. Мертвым грузом на счетах остались лежать почти четыреста миллиардов тенге.

"Ну, можно же уже навести порядок? Нельзя так походить. Посмотришь, не бюджет, а что-то непонятное. Такие суммы денег, которые составляют почти половину бюджета некоторых стран Центральной Азии. И вот спокойно 382 миллиарда туда-сюда, и на этом заканчивается", - возмутился депутат мажилиса Кабибулла Джакупов.

Единоличный лидер по неосвоению бюджетных денег – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Менеджеры компании не в состоянии распорядиться сотнями миллиардов тенге, хотя получают миллионные зарплаты.

"Заработная плата топ-менеджеров и руководителей «дочек» «Самрука» начинается от миллиона и до миллиона семисот тысяч. Чем они лучше государственных служащих и разве их акционеры – это не правительство? При этом весь доход уходит не государству, а в полном объеме и не на развитие, а на дивиденды и бонусы топ-менеджеров", - отметил мажилисмен Мухтар Тиникеев.

"Для того чтобы привлечь высококвалифицированные кадры, необходимо только заинтересовать их хорошей заработной платой, если мы хотим получить эффективную деятельность самих компании", - заявил в свою очередь первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев.

Первое место по неосвоению бюджетных денег среди госорганов в этом году занимает Министерство по инвестициям и развитию, на втором – Министерство национальной экономики. Тройку антигероев замыкает ведомство Тамары Дуйсеновой.

"Мы должны установить жесткий контроль над расходованием бюджетных средств. А то чиновники уже придумали самые различные способы обворовывания казны. Это и лжепредпринимательство, и госзакупки. Всему этому мы должны положить конец ради повышения достатка граждан", - заявил депутат мажилиса Нуртай Сабильянов.

Накал страстей и шквал обвинений выдержали не все члены Кабмина - некоторые старались незаметно покинуть зал заседаний. Ничего не получалось: спикер Кабибулла Джакупов замечал каждого.

"Вообще-то, Сагинтаев, я смотрю, некоторые выходят, уходят, может быть, снять этот вопрос с сегодняшней повестки дня и вас отпустить другим делом заниматься!? Смотрю, этот Досаев куда-то делся, второго нет!", - возмущался спикер мажилиса Кабибулла Джакупов.

Неспособность грамотно распланировать республиканский бюджет депутаты даже назвали хронической болезнью государства. Как с этим бороться, никто пока точно не понимает. Ближайшей осенью парламент попробует пересмотреть несколько законов - в надежде, что, может быть, это поможет. В первую очередь скорректировать хотят законодательство о фонде «Самрук-Казына». Народные избранники засомневались, что миллиарды тенге можно доверять одному фонду, деятельность которого очень трудно контролировать.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 140

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .