Финансы
776347 Он также дал совет, как значительно снизить риск ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт объяснил схему банкротств туроператоров

Сегодня было объявлено о банкротстве туроператора Travelsystem. Сама компания не объяснила причин приостановки своей деятельности, назвав лишь одну из нескольких причин – отсутствие продаж в последние две недели из-за негативных слухов. Директор компании по онлайн-продаже авиабилетов Алексей Ли решил просветить аудиторию и описал особенности рынка туризма и причины крушения Travelsystem.

Эксперт объяснил схему банкротств туроператоров

Для начала Алексей Ли объяснил специфику работы туроператоров.

«Первое. Договариваются с авиакомпаниями об аренде самолетов и ставят их в виде чартеров (иногда при этом оплатить обещают позже или существенно позже). Как правило, чтобы получить хорошие цены, им приходится выкупать весь самолет, либо большой блок мест в самолете на весь сезон. Суммы конечно астрономические.

В чем загвоздка — они фактически уже в начале сезона выкупили блок в самолете на 100 мест 2 раза в неделю на 5 месяцев, допустим по направлению Алматы—Стамбул, и обязаны заплатить за него. Теперь задача все это продать, и тут очень тонкая грань — если, допустим, в какой-то туристической стране коллапс (например, беспорядки в Турции) — то в авиакомпанию туроператор уже должен деньги в любом случае за весь сезон — а заполнить самолет туристами он уже не сможет, т.к. люди в этом сезоне не хотят лететь в Турцию.

Что иногда происходит дальше? Чтобы как-то покрывать убытки авиакомпаниям за рейсы текущего сезона, туроператор может продолжать продавать и дальше путевки туристам, например на следующий сезон. Так получается, что иногда пытаются как раз максимально дешево продать так называемые «горящие путевки» даже ниже себестоимости, чтобы вытащить хоть какие-то суммы и уменьшить убытки», - написал Ли.

Эксперт считает, что подобная схема работы напоминает финансовую пирамиду: туроператоры продают услуги следующим туристам, чтобы заплатить за непроданные места.

«Когда выручки с последующих продаж начинает не хватать для покрытия убытков предыдущих периодов — наступает банкротство. За этим следует то, что партнеры, которым туроператор не заплатил, аннулируют все неоплаченные места и рейсы для туристов, чтобы вслед за туроператором не обанкротиться — авиакомпании отменяют рейсы, отели отменяют брони на проживание, трансферы ну и так далее.

Мое мнение — в целом финансовая модель туроператоров рискованна», - считает Алексей Ли.

По его словам, сейчас казахстанские турагентства (а не туроператоры) все больше начинают предлагать непакетные путешествия — то есть сами покупают клиентам билеты на регулярные рейсы + предложения от отелей.

«Почему? Причина та же — если турагентства продают предложения туроператоров, то в случае банкротства туроператора все пострадавшие пассажиры начинают требовать возмещения у тех, у кого покупали — то есть фактически у турагентств, которые в этом случае с эффектом домино могут оказаться на грани банкротства», - заключил Ли.

Чтобы избежать рисков, советует Алексей Ли, нужно покупать самостоятельные туры. Турист, конечно, потратит больше времени на подготовку, но вероятность оказаться заложником чье-либо банкротства значительно уменьшается.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .