Финансы
776196 Специальный фонд страхования отечественных туристов предложено открыть... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане предложили создать специальный фонд страхования туристов

Специальный фонд страхования отечественных туристов предложено открыть в Казахстане.

В Казахстане предложили создать специальный фонд страхования туристов

Туристы

«Также с начала этого года совместно с бизнес-ассоциациями индустрии отрасли туризма мы обсуждаем вопрос по разработке мер по минимизации рисков на туристическом рынке, на рынке выездного туризма. То есть что имеется в виду? Во-первых, предполагается внести (изменения - КазТАГ) в законодательные нормы, которые предусматривают создание специального страхового фонда, который в свою очередь будет служить гарантией для того, что если какие-то такие нестандартные ситуации на рынке происходят, чтобы наши граждане могли спокойно вернуться домой, и чтобы был компенсирован ущерб», - сказал директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Дуйсенгалиев в среду.

Речь идет о дополнениях и изменениях в закон о туристкой деятельности. Разработчиками соответствующего законопроекта являются профильное министерство и национальная палата предпринимателей РК.

«Также будут предусмотрены меры, касающиеся страхования. То есть уровень страхования на сегодняшний день - максимальная выплата по ГПО (гражданско-правовой ответственности - КазТАГ) турагентств составляет 3 млн тенге. То есть получается, если компания отправила 20-30 человек при стоимости, условно говоря, тысяча долларов, то вот эти 3 миллиона естественно не покрывают эти ущербы, и здесь это тоже достаточно большое поле работы для того, чтобы урегулировать и эти вопросы», - отметил он.

По словам представителя министерства, проект данного закона уже готов.

«Сейчас мы вместе с депутатами, вместе с НПП, вместе с руководством нашего министерства отрабатываем вопрос по внесению уже в установленном порядке в план законопроектных работ для того, чтобы принять его по возможности в этом году. То есть там будет большой перечень вопросов, которые касаются не только выездного туризма, которые будут касаться и вопросов развития внутреннего туризма, в первую очередь», - подчеркнул Дуйсенгалиев.

«До конца года мы все-таки рассчитываем, что он будет принят», - добавил он.

По мнению руководителя департамента индустрии туризма, суть создания специального фонда состоит «не в том, чтобы собрать какое-то количество денег и потом появился какой-то человек, который может по своему усмотрению их регулировать».

«Суть в том, что с каждой путевки, вот по нашему как бы проекту, будет доплачиваться определенная сумма, которая пойдет в этот фонд. Не произойдет страхового случая – слава богу, произойдет – ну тогда в этом фонде будет достаточно средств, чтобы человека обезопасить и вернуть его на родину», - рассказал он.

«Простому туристу он даст максимальную, возможно, гарантию, что если он куда-то вылетает, то, во-первых, он должен вылетать с наличием нормального, так скажем, партнера. То есть, во-первых, он должен покупать свою путевку в стабильной, нормальной компании. Это определенный труд: человек не должен покупать где попало, он должен все-таки выбирать», - отметил Дуйсенгалиев.

По его утверждению, согласно предлагаемому законопроекту, человек не вылетит за рубеж, если у его туркомпании не будет обязательного договора, отношений с этим специальным фондом гарантирования.

Вместе с тем глава департамента индустрии туризма считает, что «на рынке стопроцентно минимизировать ущерб невозможно».

«То есть мы просто стараемся сейчас разработать соответствующие рычаги для того, чтобы минимизировать (возможные потери - КазТАГ), только минимизировать, но гарантии стопроцентной отсутствия риска не будет никогда – это рынок», - подчеркнул он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .