Финансы
775673 Так Минэнергетики предотвратило отток казахстанского топлива в соседние страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Карабалин рассказал о причинах повышения цены на бензин

Первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин объяснил причины снижения и повышения предельной стоимости бензина и дизтоплива в стране, сообщает BNews.kz.

Карабалин рассказал о причинах повышения цены на бензин

Автозаправочная станция. Фото: 1720.kz

Выступление вице-министра состоялось на пленарном заседании мажилиса парламента РК. Карабалин рассказал, что запрет на ввоз российского горючего, введенный в первом квартале текущего года, был продиктован тем, что насыщение казахстанского рынка бензином и дизтопливом из соседнего государства могло привести к затовариванию на отечественных НПЗ и, соответственно, сокращению производства.

«В этой связи министерством в период с 5 марта по 20 апреля был введен временный запрет на ввоз из России бензина и дизтоплива. Ситуация стабилизировалась, принятые меры по ограничению ввоза российского импорта позволили частично разгрузить заводы и предотвратить дальнейшее сокращение переработки нефти на наших нефтеперерабатывающих заводах», - пояснил замминистра.

Он также сообщил, что российский бензин уже снова ввозится на территорию РК, а запрет на ввоз дизтоплива продлили до 20 июня.

«Как вы знаете, в прошлом году и прошлой зимой были трижды снижены предельные цены на социальные виды горючего. Общий евразийский рынок при наличии открытой границы приводит к необходимости принятия мер по предотвращению оттока ГСМ из страны, создания приемлемого уровня предельно-розничных цен на АЗС республики, обеспечивающих бесперебойное обеспечение ГСМ в согласованных объемах. Для этого в соответствии с действующими правилами расчетов предельных розничных цен, с привязкой к цене нефти и сорта была установлена предельная цена 108 тенге, которая действует на сегодня», - сказал Карабалин.

В заключение он добавил, что таким образом была обеспечена стабильная работа НПЗ и предотвращен вывоз более дешевого казахстанского ГСМ в сопредельные государства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 77

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .