775167 Владельцы школьных столовых не осилят повышение стоимости аренды на 900% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В новом учебном году казахстанские школьники могут остаться без еды

Арендаторы школьных столовых бьют тревогу: в новом учебном году казахстанские школьники могут остаться без питания. Минэкономики РК повысило стоимость аренды столовых сразу на 900%. Предприниматели заявили, что попросту не осилят такой налог, и им проще свернуть свой бизнес, сообщает 31 канал.

В новом учебном году казахстанские школьники могут остаться без еды

Фото yugopolis.ru

Евгений Дроздецкий уже четыре года, как арендует столовые при школах и обеспечивает детей горячим питанием. Но этот год может оказаться для его бизнеса последним. И решится ли кто-либо занять его место, не известно. Ведь новые тарифы вынуждают предпринимателей покинуть этот рынок. Если раньше мужчина в месяц платил за аренду помещения 35 тысяч, то отныне придется раскошелиться почти на 350 тысяч тенге.

"Сейчас будем искать какие-то альтернативы. То, что зарплату сотрудникам заплати, налоги заплати, непредвиденные тоже всякие расходы. С данным введением все мы уже думаем. Тем более, если ещё и лето будем платить, а летом столовая у нас закрыта, с чего мы будем платить?", - вопрошает Дроздецкий.

Вот формула, по которой теперь будет складываться стоимость аренды: если раньше за квадратный метр платили 1 МРП - это 1982 тенге, теперь же эта сумма увеличивается в 2,5 раза. К тому же, прежде плата зависела и от местоположения школы, и от престижности района. Отныне всех обязали платить по единой самой высокой ставке. Также учитывая, что столовые не могут заниматься коммерческой деятельностью, им предоставлялись льготы в размере 75%, но и их сократили до половины. В итоге, стоимость аренды таким образом повышается в среднем на 900%.

При таком положении дел можно было ожидать, что предприниматели поднимут цены на школьные обеды. Но и тут ограничения: удорожание возможно лишь на 20%. Получить комментарии от сотрудников управления финансов, которые распространили уведомления о новых правилах, не удалось. В палате предпринимателей Алматы уже предсказывают, к чему все это может привести.

"Либо останутся без питания, либо их начнут кормить некачественной продукцией. Потому что предприниматель начнет во всем экономить, будет приобретать некачественные продукты питания, и, вы сами представляете, к чему это может привести. В первую очередь, пострадают наши дети. Большинство народа останется без работы", - прогнозирует эксперт РРП Алматы Салтанат Лесбаева.

Так как сейчас лето, и школьники на каникулах, проблема пока не стоит так остро. Но уже в сентябре она может вырасти до республиканского масштаба. Ведь детям нужно питаться не только знаниями, но и вкусной и качественной едой.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .