774997 В мае 2015 года Россия стала крупнейшим мировым производителем нефти, ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия стала крупнейшим мировым производителем нефти

В мае 2015 года Россия стала крупнейшим мировым производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

Россия стала крупнейшим мировым производителем нефти

Фото ria.ru

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В среднем за один день мая в России добывалось по 10,708 млн барр. нефти, тогда как в Саудовской Аравии только 10,25 млн барр.

Всего за май с российских месторождений было выкачано 45,28 млн т нефти и газового конденсата, что примерно на 1,67% больше, чем в мае 2014 года. В апреле 2015 года, по данным Минэнерго, в России было добыто 43,668 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,2% превышает показатель апреля 2014 года.

В целом по 2014 году среднесуточный объем экспорта российской нефти составил порядка 10,521 млн барр., в 2013 году — 10,469 млн барр., в 2012 году — 10,329 млн барр., в 2011 году — 10,22 млн барр., в 2010 году — 10,074 млн барр.

По мнению аналитиков, переизбыток предложения нефти в мире продолжает давление на нефтяные котировки. Стоимость нефти марки Brent на бирже ICE в настоящее время колеблется в районе $65/барр., и инвесторы опасаются, что цены снова снизятся после возможного увеличения нефтедобычи членами ОПЕК, решение о котором может быть принято на саммите 5 июня 2015 года.

«Перспективы роста добычи в странах ОПЕК оказывают давление на Brent: рынки ожидают, что на заседании в пятницу ОПЕК увеличит объемы добычи в ответ на возможность роста экспорта из Ирака и Ирана», — отмечает аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

Аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова полагает, что представители страны ОПЕК своими комментариями СМИ «нагнетают обстановку» на рынке. «В целом для нефти внешний фон складывается в основном отрицательный. Мы ожидаем, что нефть будет колебаться в диапазоне $62–65/барр. на текущей неделе», — предупреждает Крылова.

Ранее эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) предсказали новый виток борьбы за нефтяной рынок между ОПЕК и государствами, не входящими в картель. Сбив цены на нефть, ОПЕК не удалось заставить конкурентов сократить добычу: Россия, Бразилия и ряд других стран продолжают увеличивать объемы нефтедобычи. «Поэтому было бы преждевременным полагать, что ОПЕК выиграла битву за долю рынка. Битва скорее только началась», — цитирует WSJ экспертов МЭА.

 

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .