Финансы
774794 Предприниматели жалуются в НПП на действия субъектов естественных монополий. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Монополисты предъявляют предпринимателям завышенные требования

В Национальную палату предпринимателей поступает все больше жалоб на субъекты естественных монополий. В частности, предпринимателям незаконно отказывают в выдаче технических условий, устанавливают неправомерные, завышенные требования, незаконно взимают плату и т.д., - передает пресс-служба НПП.

Монополисты предъявляют предпринимателям завышенные требования

Всего по информации НПП на сегодняшний день в палату поступило около 200 обращений с жалобами на монополистов. Самым распространенным нарушением является несоблюдение монополистами сроков рассмотрения заявлений о предоставлении технических условий, причем практически во всех регионах.

К примеру, ТОО «Кокшетау Энерго» (Акмолинская область) ввело практику, согласно которой потребитель после подачи соответствующей заявки обязан получить рекомендацию у его структурных подразделений (городские и районные филиалы товарищества) или дочерних организаций.

В Южно-Казахстанской области филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» 389 предпринимателям выданы технические условия на газификацию, несмотря на то, что к заявлениям не были приложены топографические сьемки земельных участков.

Прокуратурой совместно с НПП выявлено, что ряд монополистов при выдаче технических условий издавали и руководствовались незаконными инструкциями и регламентами, а также применяли утратившими силу нормативные правовые акты. Более того, есть случаи, когда технические условия предоставлялись на платной основе.

Приведенный анализ законодательства показал, что нет единых правил получения технических условий на подключение к системам электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения. Нет единого алгоритма работы, что приводит к затягиванию сроков, к необоснованным отказам и т.д.

В связи с этим предлагается пересмотреть действующую систему подачи заявок на получения технических условий через Центры обслуживания предпринимателей на областном уровне и Центры поддержки предпринимателей в моногородах, малых городах и райцентрах.

Было рассмотрено также обращение ТОО «МЖК Строй» (г. Кокшетау). Госчиновники незаконно отказывали строительной фирме в предоставлении земельного участка для завершения строительства жилого дома. Межрайонный экономический суд г. Кокшетау признал незаконными действия акимата, решение было поддержано надзорной инстанцией Верховного суда. По этому вопросу строительная фирма неоднократно обращалась и в правоохранительные органы.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, которое находится на стадии расследования, со стороны Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» директору ТОО «МЖК Строй» Бакаеву С.К. оказывается консультативно-правовая помощь.  Как считают в НПП, должностными лицами акимата г. Кокшетау ТОО «МЖК Строй» было лишено права на земельный участок, на котором находился объект незавершенного строительства товарищества.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .