Финансы
774604 Это грозит нарастанием социальной напряженности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперт: пласт нефтесервисных услуг в Казахстане может исчезнуть

Казахстанские нефтесервисные компании испытывают дефицит заказов. После снижения цен на нефть их объем значительно сократился. Непринятие мер может разрушить отрасль и вылиться в социальные конфликты. Так считает глава Союза сервисных компаний Казахстана Дауржан Аугамбай, пишет partner.kz.

Эксперт: пласт нефтесервисных услуг в Казахстане может исчезнуть

Аугамбай посредством СМИ обращается к правительству, раскрывая по ходу суть проблемы. Далее приводим текст главы Союза сервисных компаний Казахстана.

«Мы предлагаем государству поддержать местные компании, которые теперь вынуждены нести расходы и простаивать из-за сокращения объемов контрактов. В случае развития негативного сценария на передний план может выйти обострение социальных вопросов, связанных со 150-ю тысячами работников, трудящихся в отечественной нефтесервисной отрасли. С учетом членов семьи это порядка 500 тысяч человек. Ежегодный объем отрасли составляет $10-12 млрд, это около 5% от ВВП страны».

Регулирование недропользователей

«Необходимо принципиально договориться с иностранными недропользователями о необходимости развития крупных отечественных компаний, которым необходим трансферт технологий и подтягивание до необходимого международного уровня. Это позволит им получить доступ к крупным контрактам. А для этого необходим единый орган с реальными регуляторными и надзорными полномочиями, единой координацией деятельности недропользователей. При существующем положении дел реальные полномочия и ресурсы оказываются размытыми и несбалансированными.

Мы считаем, что на законодательном уровне необходимо установить четкие минимальные пороги казахстанского содержания с детализацией по товарам, работам и услугам в процентном содержании. Эта мера позволит контролировать реальную степень вовлеченности отечественных компаний и отслеживать исполнение обязательств недропользователями.

До тех пор, пока мы не окажем содействие нашим отечественным компаниям, принимая аргументы о том, что наши компании неконкурентоспособны, будет проходить время, мы будем платить иностранным компаниям, которые в основном выводят средства за рубеж. Наши компании за это время ничему не научатся и через несколько лет широкий пласт работ и услуг, который сейчас еще как-то нашими компаниями выполняется, просто может исчезнуть».

Местное содержание

«Как известно, в Казахстане реализуются проекты по разработке месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. Они проходят по одной схеме. Это выбор концепции, эскизное и детальное проектирование, закуп оборудования, строительство и техническое обслуживание.

На этапах выбора концепции и эскизного проектирования казахстанские компании практически не участвуют – заказы в основном размещают за рубежом. В этой связи предлагается на законодательном уровне закрепить выполнение не менее 50% данных работ в Казахстане, что способствует развитию отечественных инжиниринговых центров, о которых в послании говорил глава государства.

При поставках оборудования на крупные нефтегазовые проекты казахстанские заводы практически не участвуют, а доля местного содержания составляет не более 10%. Правительству, нефтегазовым компаниям, ассоциациям необходимо работать совместно, чтобы поднять и поощрять зарубежных производителей по локализации производства их продукции.

По примеру в соглашении о разделе продукции в рамках Кашаганского месторождения нужно закрепить, чтобы строительные работы отдавались казахстанским компаниям. В Саудовской Аравии для того, чтобы иностранная компания участвовала в качестве подрядной компании в нефтегазовой сфере, требуется местный партнер, и они в 2005 году защитили эти нормы при вступлении в ВТО.

Если казахстанская сторона не смогла отстоять эти нормы, как это сделала Саудовская Аравия, то значит мы не до конца защитили интересы отечественного бизнеса».

Зарплата

«В законе отражено, что 95% в фонде оплаты труда принадлежит казахстанским гражданам. Однако зарубежный подрядчик может спокойно выплачивать зарплату иностранным сотрудникам через головной офис или рекрутинговое агентство, и это не будет отражаться в отчетности.

Не стоит забывать и то, что вследствие снижения цен на нефть возросли риски массированной экспансии на казахстанский рынок трудовых ресурсов из стран ближнего зарубежья. Куда пойдут и уже устремились российские инжиниринговые и сервисные компании? Вовсе не на рынки Европы, а на рынки соседних стран. Идет демпинг и выдавливание казахстанских компаний и специалистов с нашего внутреннего рынка».

Социальная напряженность

«Отдельно необходимо остановиться на вопросах по прозрачности закупок. Можно разделить инвесторов на две категории: на открытых, с точки зрения информационной прозрачности в части казсодержания, и на закрытых, которые вообще никакой информации не предоставляют. Создается впечатление, что в одном доме создан еще один дом. Говоря о последней категории, мы подразумеваем китайских недропользователей, работающих в Актюбинской и Кызылординской областях, которые в основном привлекают для своей работы китайские компании. Наши компании очень сильно страдают: уже поступают сигналы о нарастании социальной напряженности и недовольства».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .