Финансы
774470 Национальная палата предпринимателей предлагает контролировать закупки ФНБ "Самрук-Казына" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Предприниматели жалуются на АО "Самрук-Казына"

Национальная палата "Атамекен" предлагает создать эффективную Систему контроля за закупками группы фонда "Самрук-Казына", а также внести некоторые изменения в правила проведения госзакупок. К такому решению руководство Палаты предпринимателей пришло после анализа жалоб от предпринимателей, которые обвиняют ФНБ "Самрук-Казына" в необоснованном отклонении товаров и услуг либо покупки их из определенного источника, сообщает пресс-служба НПП.

Предприниматели жалуются на АО "Самрук-Казына"

Проблемные вопросы в сфере закупок товаров, работ и услуг АО «ФНБ «Самрук-Казына" и аффилированными с ней организациями (50 и более процентов голосующих акций которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Казына»)  были обсуждены 1 июня на 4-м заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике.

В частности, эта тема была поднята в связи с увеличением обращений от предпринимателей. Так, в 2014 году в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» поступило 268 жалоб по вопросам закупок. Наибольшее количество обращений касается: государственных закупок – 34,4%, закупок компаний АО «Самрук-Казына» – 27,6%, закупок недропользователей – 9,3%, жалобы на закупки иных субъектов составляют – 23,9%. Из общего количества обращений, поступивших в НПП, 30% - это необоснованное отклонение и подведение закупок под определенного поставщика.

Анализ обращений, поступивших в 2014 году в региональные палаты предпринимателей (1 174), свидетельствует о другой статистике. Здесь на первом месте жалобы на закупки компаний АО «Самрук-Казына» – 30,3%; далее государственные закупки – 26,5%; закупки недропользователей – 5% и прочие закупки – 38,2%.

Вместе с тем наблюдается тенденция увеличения обращений в НПП РК, так, за 1 квартал 2015 года количество обращений уже составляет 168. На первом месте также закупки АО «ФНБ» Самрук-Казына» – 41% (59); далее следуют государственные закупки – 25,7% (37); закупки недропользователей – 12,5% (18); иные вопросы – 20,7% (30).

Более того, анализ системы государственных закупок за 2014 год выявил, что по-прежнему высокой остается доля закупок из одного источника в общем числе способов осуществления закупок.

"В связи с этим НПП «Атамекен» считает необходимым создание эффективной Системы контроля за закупками группы компаний Фонда, а также установление мер ответственности первых руководителей дочерних организаций Фонда и иных лиц, участвующих в принятии решений аналогично, установленных в сфере государственных закупок.

Кроме того, в целях поддержки отечественных производителей Нацпалата рекомендует фонду «Самрук-Казына» внести изменения в Правила закупок, предусматривающие размещение проекта тендерной документации за 10 рабочих дней до его утверждения", - говорится в пресс-релизе НПП.

Также Палата предлагает Минфину РК предусмотреть в законопроекте «О государственных закупках» введение общественного мониторинга, а также механизма подтверждения информации, представляемой компаниями о производстве продукции.

В этой связи Национальной палатой предложено ввести институт наблюдателя из числа ее представителей, а также аккредитованных ассоциаций (союзов) без права принятия особого мнения или иного решения, влияющего на итоги закупок.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .