Финансы
773496 Низкообогащенный уран для создаваемого банка ядерного топлива (БЯТ) по... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Материал для банка ядерного топлива поступит в Казахстан в 2017 году

Низкообогащенный уран для создаваемого банка ядерного топлива (БЯТ) поступит в Казахстан в 2017 году, сообщил председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий РК Тимур Жантикин в кулуарах международного семинара «Снижение угроз глобальной безопасности: уроки из Казахстана».

Материал для банка ядерного топлива поступит в Казахстан в 2017 году

Ядерный материал для банка ядерного топлива поступит в Казахстан в 2017 году

«Сейчас вот если будет подписано соглашение, дальше оно идет на ратификацию, в парламенте это будет все рассматриваться естественно. Потом будет доводка по техническим вопросам, это вот как раз соответствие стандартам безопасности МАГАТЭ, еще раз все это будет перепроверено и ожидается, что реально ядерный материал в Казахстан пойдет примерно в 2017 году», - сказал он КазТАГ, отвечая на вопрос о соглашениях по размещению банку ядерного топлива в Усть-Каменогорске.

По его словам, соглашение по размещению банка ядерного топлива в Казахстане с международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) будет рассмотрено 8 июня текущего года.

«Подготовлено транзитное соглашение … по провозу ядерного материала по территории Российской Федерации. Подписывается специальное соглашение с международным агентством по атомной энергии, где условия провоза оговариваются. В принципе вот 8-го (июня - КазТАГ) начинается совет управляющих международного агентства по атомной энергии в Вене. На совете будет рассматриваться два проекта соглашения. Первое - соглашение с Казахстаном о размещении банка, и второе - это соглашение по транзиту по территории Российской Федерации, это с правительством Российской Федерации», - сказал Жантикин.

«У нас сейчас уровень безопасности повышен на Ульбинском металлургическом заводе, потому что уже многократно говорилось о том, что это материал с которым Ульбинский завод работает уже более сорока лет. То есть, вот эти вот баллоны, которые будут храниться там в цилиндре, так называемом 30B, это европейского стандарта цилиндры», - пояснил специалист по ядерной энергетике, комментируя вопрос КазТАГ о безопасности банка ядерного топлива.

По словам председателя по атомной энергии, в Казахстане продолжаются работы по укреплению безопасности будущего проекта МАГАТЭ.

«У нас уже было более пятнадцати технических миссий по оценки безопасности этого проекта. Вообще не только безопасности этого проекта, но и всей инфраструктуры Казахстана по обеспечению ядерной, радиационной безопасности, то есть безопасности ядерной деятельности», - отметил эксперт.

«В этом смысле, конечно, мы уже поимели достаточно много от МАГАТЭ. В частности, вот закон, который сейчас рассматривается в мажилисе, вот завтра он будет на комитете рассматриваться - он прошел экспертизу специалистов МАГАТЭ. То есть были сделаны замечания, предложения по проекту закона, которые учтены в этой редакции и которые отражают современные состояния требования безопасности», - отметил Жантикин.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашение с МАГАТЭ о транзите низкообогащенного урана в банк МАГАТЭ в Казахстане и из него через территорию России.

Напомним, что правительство РК 27 апреля 2015 года одобрило проект соглашения с международным агентством по атомной энергии о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ в Казахстане.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .